Почему я на 100% доверяю цифрам Путина о росте ВВП России. Личное доказательство
Есть такой избитый аргумент у наших оппонентов:
– Ой, да вам по телевизору сказали, и вы верите. Лучше в свой кошелек загляните, он красноречивее! Нет никакого роста ВВП!
Но тут дело в том, что я как раз таки и ориентируюсь на свой кошелек. И сейчас объясню вам, почему он подтверждает все цифры Путина о росте ВВП России .
Только не подумайте, что я буду хвастаться увеличившимися цифрами дохода. Сами по себе цифры не так важны. В моем случае имеет значение другое – откуда и как я этот доход получаю.
Потому что мало ли у кого и как изменилась зарплата за последние 10-15 лет? Ну, стал один человек больше зарабатывать, а зато другой – меньше... Не значит же это, что первый человек может по своей зарплате доказать рост всей экономики, а второй – доказать ее спад? Абсурд.
Именно поэтому я предлагаю ориентироваться не на чью-то абстрактную зарплату, а лично на мою :)
О моем доходе и что он доказывает
- Если зарплата выросла у слесаря на заводе, он может предположить, что дела у его завода пошли лучше
- Если зарплата выросла у 20 слесарей с 20 разных заводов, они уже могут сделать вывод, что вся отрасль в целом начала чувствовать себя гораздо лучше
Но как узнать, выросла ли не просто одна отрасль, а вся экономика в целом?
Для этого нужно опросить не 20 и не 50 работников различных заводов. Желательно сделать выборку из тысяч предприятий в самых разных отраслях – и вот только тогда можно делать какие-то выводы.
Собственно, экономисты придумали различные подобные выборки. Например, индекс деловой активности PMI (я как-то писал о нем) – опрашиваются менеджеры по закупкам различных предприятий и они оценивают, увеличился ли оборот их фирмы, расширилась ли клиентская база, база поставщиков, цены на закупки и т.д.
Потом из совокупного ответа сотен менеджеров создается индекс.
Кстати, в последнее время в России этот индекс намного лучше, чем на Западе. У нас индекс показывает рост, в Европе – спад. В Америке рост – но меньше нашего.
Остается лишь одна беда – мы ведь не можем на 100% доверять цифрам, "сказанным по телевизору"?
Ну, вдруг все экономисты и Росстат сговорились и выдают нам ложную картинку? А индекс деловой активности в России на самом деле падает?
Вот именно поэтому лично я опираюсь на свой собственный индекс, который может быть не настолько объективен, как PMI, но зато он на 100% честен и никто его подделать не может.
Я говорю о стоимости рекламы в интернете
Дело в том, что с 2010 года я так или иначе связан с контекстной рекламой в Яндексе (это те самые объявления и баннеры, которые вы видите на различных сайтах, в том числе на Дзене).
Контекстной рекламой пользуются десятки тысяч предприятий и индивидуальных предпринимателей во всех мыслимых и немыслимых сферах – от медицины до продажи элитных квартир, от торговли какими-то китайскими безделушками, до производства частных яхт под заказ.
При этом стоимость рекламы – плавающая. Она меняется практически каждую секунду и основана на принципе аукциона.
Если коротко, то вот допустим есть рекламное место на странице с данной статьей. И на это место претендует 1000 рекламодателей. Но место ведь только одно? Значит свою рекламу разместит тот, кто предложит бОльшую цену.
Все это происходит, разумеется, не в режиме реального аукциона, не вот так:
Там все делают компьютеры, а рекламодатель лишь указывает, сколько денег он готов потратить на рекламу. Соответственно, чем больше он готов потратить, тем больше придется тратить и другим, чтобы обогнать его и занять рекламное место.
Разумеется, бесконечно раздувать рекламные бюджеты тоже не получится. Ведь реклама прежде всего должна окупаться. Таким образом возникает некий баланс:
Рекламодатель готов потратить на рекламу как можно больше денег при условии, что все эти деньги окупятся
- Когда у бизнеса дела идут не очень хорошо – он не может тратить на рекламу много денег. Кто-то вообще перестает рекламироваться. В итоге еклама дешевеет (т.е. цена на аукционе падает).
- Когда дела у бизнеса идут хорошо – цена рекламы растет.
Таким образом, если у вас есть доступ к информации о ценах на рекламу в самых разных областях экономики, то значит вы можете сделать вывод о состоянии экономики в целом.
Вооот... Надеюсь, не слишком длинная подводка получилась. Просто, хотелось максимально просто и подробно объяснить.
Дзен платит мне за рекламные объявления, которые размещает в моих статьях (я эти объявления не размещаю и даже не знаю, что там рекламируется).
Тема рекламы – самая разная, т.к. и канал у меня обо всем – от географии до личных историй, от политики до животных и т.д.
Соответственно, по стоимости рекламы я могу оценить, как хорошо (иди плохо) идут дела у рекламодателей (то есть экономики в целом).
И вот что я могу сказать:
- До 2019 года все шло просто прекрасно. Условно скажем, что за каждую 1000 показов рекламы я получал 10 рублей (конкретную цифру скажу в конце статьи).
- Потом началась пандемия и всякие ограничения. Бизнес останавливался просто целыми отраслями. И я сразу почувствовал это на себе – цена рекламы упала минимум в 3 раза (иногда до 4 раз). То есть я получал уже не 10 рублей, а 3 рубля.
- Потом все начало потихонечку восстанавливаться. Не очень быстро, но к февралю 2022 года успело восстановиться может быть до 7-8 рублей (вместо допандемийных 10).
- 24 февраля 2022 года понеслись санкции. Кроме того, крупнейшие рекламодатели покинули страну (типа Кока-Колы и подобных). То есть из рекламного рынка были извлечены просто миллиарды рублей. Соответственно, реклама снова рухнула, причем практически до уровня пандемии.
- И вот с 2022 года я наблюдаю плавный и неуклонный рост. Только за последние полгода рост составил не менее 8-10%. Сейчас можно говорить о выходе на допандемийный уровень.
То есть бизнес готов вкладывать в рекламу все больше денег, а это косвенное доказательство того, что дела у него идут все лучше.
Теперь о конкретных цифрах оплаты за рекламу
Методика оплаты в Дзене часто меняется, но с лета прошлого года она остается такой: платят за каждую минуту чтения пользователем твоего материала (это просто методика, деньги в любом случае берутся от рекламодателей).
В августе 2023 года одна минута чтения оплачивалась в размере 5 копеек. Если быть более точным – 5,2 копейки платили за 1 минуту.
- То есть, если 1000 человек будут читать твою статью в течение 1 минуты (что является средним временем для большинства статей), то тебе заплатят 52 рубля.
- На данный момент, по прошествии полугода, за 1000 минут оплата составляет 57-58 рублей. То есть рост составил около 10%. Отнимем отсюда 5-6% инфляции (за полгода) и получим примерно тот самый рост ВВП, о котором говорит Путин.
Повторюсь, все это указывает на рост экономики лишь косвенно (т.к. имеется еще куча неизвестных), но как ориентира мне этих цифр вполне достаточно, чтобы сложить общее впечатление об экономике страны.