"Русские родства не помнят". А может в этом и есть наше преимущество?
Предлагаю посмотреть на поговорку про "Ивана, родства не помнящего" немного с другого ракурса.
Да, в целом фраза имеет негативный подтекст. Таким "Иваном" называют человека, который не связывает себя никакими традициями или кровными связями. Как бы человек без корней, без принципов. И это, конечно, плохое качество.
Однако вот какой оттенок может иметь это же самое понятие, если немного углубиться.
Человеческая цивилизация прошла огромный путь от родо-племенного строя до современного высокоорганизованного общества на основе законности, прав человека, демократии, всеобщего равенства, социальных лифтов и т.д.
Не трудно проследить взаимосвязь между типом социального устройства и уровнем развития цивилизации. Наверное, сложно получается, но сейчас объясню.
– У вас есть в правительстве блат?
– Нет, у меня там сестла
Допустим, есть общество, в котором очень сильно развито понятие "друг/брат/сват". Ну, или иными словами – кумовство. Тот самый "блат".
Я хорошо наблюдал такие общества в Азербайджане, в Грузии, в Казахстане. Суть в том, что если ты являешься "братом/сватом" какого-то "большого" человека, то твоя карьера гарантирована.
Тебя обязательно возьмут, запихнут на какую-нибудь должность. Более того, "большой человек", который это сделает, скорее всего и сам некогда получил свое место по этой же схеме.
И наоборот, если у тебя нет нужных знакомств, нужных родственников в определенных кругах, то будь ты хоть семи пядей во лбу – никуда тебя не возьмут.
Конечно, кумовство есть и у нас в России, но поверьте мне, по сравнению с тем же Казахстаном, у нас оно болтается просто где-то около нуля. Русские как-то не особо стремятся тянуть других русских по карьерной лестнице.
Но если, например, речь заходит о какой-нибудь южной национальности, то стоит одному из них устроиться на работу, как вереницей за ним потянутся его друзья/родственники/земляки.
Не хочу показаться националистом, я национализм не люблю. Но факт остается фактом. Это особенности менталитета.
Понятное дело, к чему такой менталитет приводит. На должности попадают не люди "по заслугам", а люди "по родственным связям".
Как итог – ломаются все социальные лифты. На первое место выходят не личные качества, не заслуги, не способности. Вверх поднимаются чаще всего те, кто состоит в нужных родственных связях
Еще раз повторюсь, в России такого тоже полно, но все-таки намного меньше. Еще меньше такого в Европе и США. Недаром именно оттуда пришла фраза: "Ничего личного, только бизнес".
Да, с точки зрения семейной этики, наверное, не очень хорошо, когда Василий Петрович не тянет в свои замы троюродного племянника. Но с точки зрения компании и общества в целом – это очень даже хорошо.
Если обрисовать Россию и те же южные республики общими мазками, то Россия выглядит страной, где построить карьеру без связей гораздо проще. Даже среди моих знакомых есть люди, которые приезжали из-за рубежа, или из отдаленных регионов, начинали с нуля и добивались немалых результатов. И в бизнесе, и в карьере.
Представить такое, например, в Азербайджане, в Казахстане – гораздо сложнее. У меня там много родственников, поэтому я знаю, о чем говорю.
В общем, если смотреть с такой точки зрения, то "не помнить родства" – это лучше, чем всё строить на кумовстве. У нас даже само слово "кумовство" имеет негативную окраску, оно осуждается. И даже те, кто устроился по блату, не любят в этом признаваться.
При этом во многих других странах это не считается зазорным. Это как бы в порядке вещей. И люди с радостью рассказывают, что на работу их устроил дядя или двоюродный брат. И вот чем больше в обществе такого, тем медленнее оно развивается.