В каких именно водах Британия могла ловить нашу рыбу? Изучаем договор и карту
Спрашивается, для чего СССР вообще пускал Британию в своё Баренцево море?
Ну, в политике всё ведь делается на взаимной основе (это если в норме). СССР тоже много где рыбу ловил, и советские военные корабли много где ходили, и торговые суда...
А Британия – "владычица морей". Хоть этот статус заметно поистрепался в последние 100 лет, но тем не менее многие важные точки Мирового океана Британия по прежнему контролирует. Напрямую или через сателлитов.
В середине же 20 века этот контроль был еще более очевидным. Так что СССР пошел по схеме "ты мне – я тебе" и в 1956 году был заключен тот самый договор.
Сейчас о нем много говорят, но переложить его на карту почему-то никто не хочет (по крайней мере, я таких разборов не нашел). Так что давайте просто обратимся к тексту, к статье №1 договора.
Вот как описывается акватория, в которую пускали британских рыболовов:
Воды Баренцова моря вдоль побережья Кольского полуострова между меридианами 36° и 37° 50’ восточной долготы, вдоль материка к востоку от мыса Канин Нос между меридианами 43° 17’ и 51° восточной долготы, а также вдоль побережья острова Колгуев, за пределами трех морских миль от линии наибольшего отлива как на материке, так и на островах
Сложно звучит, согласен. Но мы это сейчас подробно разберем и соотнесем с картой. Посчитаем площадь и так далее.
Пока же прошу обратить внимание, как написано слово "Беренцово" море – через "О". Документ лежит на сайте МИДа, так что думаю он без опечаток. Значит еще совсем недавно море называлось "БаренцОво", а не "БаренцЕво", как сейчас.
Итак, все это море в 1956 году было разделено между СССР и Норвегией прямыми линиями – по меридианам и параллелям. Эту границу обозначил Сталин еще в 1926 году, мы ее разбирали в прошлой статье.
Границу не признавали другие страны мира, но по факту она пролегала именно так.
То есть здесь мы видим, что государствам (СССР и Норвегии) принадлежат не просто прибрежные полосы в 12 морских миль (22,5 км), как это обычно бывает, а вообще все водное пространство.
Далее, обращаемся к первой фразе из договора:
...вдоль побережья Кольского полуострова между меридианами 36° и 37° 50’ восточной долготы...
Вот две точки на Кольском полуострове, соответствующие меридианам 36 и 36,5 градусов:
То есть это далеко не весь Кольский полуостров. Расстояние между точками – 74 километра. Одна находится в поселке Дальние Зеленцы, вторая – в районе поселка Харловка.
Это заметно восточнее Мурманска и даже знаменитого поселка Териберка.
Через эти точки и проходят меридианы, ограничивающие права британских рыбаков.
Продлеваем меридианы и получаем вот такую картину:
Красная линия на карте – граница СССР, две пунктирные черные – два меридиана, отмеченные в договоре. Я так понимаю, меридиан 36 градусов частично совпадает с границей СССР. Так действительно удобнее.
Теперь вопрос, какую именно часть этого сектора СССР "передал" британским рыбакам?
Для начала обратимся к такой фразе в первой статье:
...за пределами трех морских миль от линии наибольшего отлива как на материке, так и на островах...
То есть рыбаки Британии могли рыбачить в указанной акватории между меридианами, но не ближе чем в 3 милях (5,5 км) от линии берега (линия считалась по наибольшему отливу).
Ширина красной линии – около 3 морских миль. То есть там рыбачить нельзя
Это что касается границы рыболовной зоны с юга. А что насчет границы с севера?
Вот что пишет Роман Колодин – Чрезвычайный и полномочный посол РФ, участник переговорной группы с Норвегией:
Воды и морское дно «сектора» ни российскими, ни советскими формально не объявлялись.
Бытующее мнение о том, что все эти морские пространства принадлежат России, не имеет нормативно-правового подкрепления. Они не являются российской территорией. Ни СССР, ни Российская Федерация не осуществляли эффективного контроля над всей акваторией в пределах «сектора», наши пограничники не охраняли его «границы».
Мы никогда не выдвигали перед миром притязаний на все водное пространство в пределах «сектора», и ни одно государство никогда не признавало его принадлежащим нашей стране.
Другое дело, что в этом районе Мирового океана, как и по всему периметру наших берегов, у нас есть территориальное море, исключительная экономическая зона и континентальный шельф. Но они не перекрывают весь «сектор».
Это то, о чем я говорил в начале. Граница СССР формально были, но никаких притязаний на морское дно и сами воды Баренцева моря – не было. И никто бы их не признал, если бы они появились.
Вообще, Арктика в первой половине 20 века никому особо не была нужна. Ну, льды и льды. Никто про нефть на дне еще не думал. И про Севморпуть – тоже.
В общем, получается, что если СССР куда-то и мог "пустить" рыбаков, так в это в свою исключительную экономическую зону, которая определяется как полоса шириной до 200 морских миль (370 км) от берега.
Очерчиваем эту границу и получаем такую часть сектора:
Площадь этой фигуры – порядка 14 тыс км2 километров. Да, это много (примерно как половина Крыма), но это далеко не всё Баренцево море.
Впрочем, у нас остались еще одна акватория, описанная в договоре.
...вдоль материка к востоку от мыса Канин Нос между меридианами 43° 17’ и 51°, а также вдоль побережья острова Колгуев...
А вот два меридиана. Первый проходит прямо по кончику мыса, второй – немного восточнее острова:
К сожалению, я так и не смог понять, какая именно акватория имеется в виду.
А) Вся акватория между меридианами в пределах 200 миль от берега? Но тогда зачем отдельно указывать остров Калгуев? Ведь весь целиком попадает в эту зону.
Б) Либо имеется в виду лишь некая полоса вдоль береговой линии (как сказано, "вдоль побережья" и "вдоль материка"), но тогда какой ширины эта полоса? Они никак в договоре не прописана, что дает широкую волю для трактовок, вплоть до ширины в те самые 200 морских миль.
Короче говоря, если брать по максимуму, то возможно имелась в виду вся вот эта акватория:
Это уже серьезный "кусок" – 125 тысяч км2. Хотя что-то мне подсказывает, что имелись в виду все-таки узкие полосы вдоль берега, просто ширина этих полос не была точно определена договором:
Типа того. Полосы не прикасаются к берегу, чтобы соблюсти правило "3 мили от линии отлива"
В общем, что конкретно имел в виду договор – мне не совсем непонятно, но абсолютно точно, что не все 1,4 млн км2 Баренцева моря передавались в пользование британцам. Только какие-то отдельные проценты от этой площади.