February 20

Как русские 135 лет назад создали колонию в Африке и куда она подевалось

Вот как вы думаете, где и когда правил царь Иван IV?

– Ну, кто ж этого не знает! Мы что, фильмы на новый год не смотрим? Иван Васильевич. 16 век, царь всея Руси...
На Буншу нашего похож

На Буншу нашего похож

А вот и нет. Точнее да, был такой Иван IV Грозный, но другой Иван IV правил в Африке в конце 19 века.

В государстве Эфиопия.

Современные очертания Эфиопии

Современные очертания Эфиопии

Правда, тогда она называлась Абиссиния. Между прочим, страна воспетая русскими поэтами. Например, любимым мной Н.Гумилевым:

Между берегом буйного Красного Моря
И Суданским таинственным лесом видна,
Разметавшись среди четырех плоскогорий,
С отдыхающей львицею схожа, страна...

Эфиопский царь Иван не имел никакого отношения к России. При рождении его вообще звали Касса Мерча.

Однако, т.к. Эфиопия – православная страна, то крещен он был как Иван. Ну, или Иоанн. А на эфиопский манер – Йоханысс IV.

А этот на нашего Буншу совсем не похож

А этот на нашего Буншу совсем не похож

И вот к нему-то в 1885 году из России и прибыл некий человек по фамилии Ашинов...

Чтобы лучше представить себе этого человека, можно вспомнить, например, Остапа Бендера. Авантюриста-романтика, чтившего уголовный кодекс.

Ашинов был точно таким же авантюристом (в хорошем смысле этого слова). Он заявил эфиопскому царю, что представляет интересы аж самого Правительства России (тогда правил Александр III, – отец последнего императора Николая II), хотя никаким представителем не являлся и действовал сам по себе.

Целью Ашинова было сближение России и Абиссинии (все-таки, две православные страны), с последующей выгодой: получить что-то типа собственного порта или гавани на берегу Красного моря.

Не подумайте, Ашинов старался не для себя – для Отечества. Российские корабли по задумке Ашинова могли бы останавливаться в этой безопасной гавани по пути из Черного моря в Индийский океан. Тем самым укрепилось бы морское влияние нашего государства.

И видимо, царь Иван IV что-то ему такое пообещал, потому что вернувшись в Россию Ашинов тут же начал собирать экспедицию для колонизации Африки.

Николай Ашинов

Николай Ашинов

Тут нужно объяснить, как выглядела политическая карта Африки на тот момент.

Вот у нас Эфиопия – она не имеет выхода к морю.

От моря страну отделяют Эритрея, Джибути и Сомали. Эритрея в конце 19 века была колонией Италии. Джибути – Франции, а северная часть Сомали – Британии.

Обратите внимание, как грамотно устроились европейцы – весь берег отжали себе, а Эфиопию (страну, которой уже более 1000 лет) оставили в глубине материка. Ну, это ладно, отступление.

Ашинову нужно было основать колонию где-то вот на этих берегах. Занятых, как вы поняли, сильнейшими европейскими державами. Видимо для этого он и встречался с царем Эфиопии – искал какой-то поддержки.

Как бы то ни было, но Ашинову в России удалось собрать 150 добровольцев из терских казаков.

Терские казаки – казаки, жившие на Северном Кавказе, в так называемой Терской области (от названия реки Терек). Надо понимать, весьма крепкие и отважные люди.

С собой они везли все, что нужно для основания колонии. От инструментов, до саженцев винограда лучших крымских сортов. Были с ними и женщины, и дети – семьи казаков.

Короче говоря, Ашинов прям серьезно подошел к вопросу и решил основать целое маленькое русское государство в Африке.

В декабре 1888 года команда Ашинова на корабле "Корнилов" добралась из Одессы в Египет.

Там они наняли австрийское судно "Амфитрида". Сумма сделки составила 36 тысяч французских франков. Я понятия не имею, насколько это много, но думаю, что точно не мало. Ашинов оплачивал все из собственного кармана, что еще раз доказывает серьезность его намерений.

И вот, на австрийском судне команда наконец прибыла к берегам Джибути.

Кстати, Суэцкий канал тогда, естественно, уже существовал. Он был открыт в 1869 году и на момент экспедиции ему было целых 20 лет.

Ну, так вот. Прибыв в Джибути, Ашинов начал искать удобное место для основания колонии. Ему приглянулся узкий залив, который так и напрашивался в качестве спокойной гавани. Это был залив Таджура.

Вот это место на современной карте

Вот это место на современной карте

На берегу залива Ашинов обнаружил остатки старой египетской крепости под названием Сагалло.

Там и решено было высаживаться:

В Сагалло и поныне имеется небольшой населенный пункт. Вот эти многочисленные белые точки на карте – крыши домиков:

Итак, Ашинов высадился в Сагалло и объявил, что это место отныне – русская земля. И не просто это место, а (дословно) "пятьдесят вёрст по берегу и сто вглубь".

Одна верста это примерно 1 километр. Так что можно примерно прикинуть, сколько отхватил Ашинов от Африки в пользу государства:

Площадь участка стремится к 5000 км2. Это ни много ни мало, а два Люксембурга. Или чуть меньше государства Абхазия.

Назвал эту колонию Ашинов "Новой Москвой". Или "Станицей Московской".

Тут же развернулась бурная деятельность. Одних только черенков винограда они привезли с собой 15 тысяч штук. Также были высажены черешни, сливы, вишни, маслины, апельсины, лимоны (экзотические деревья были куплены по пути в Африку).

Дома строили из леса (не уточняется, с собой они его привезли или он рос на месте. Хотя, вряд ли, местность там пустынна).

В огороды посадили арбузы, дыни, огурцы (т.е. растения устойчивые к засухе). Вблизи поселка обнаружились залежи угля, железа, соли, а также источник серной воды.

К Ашинову прибыли представители Ивана IV, что говорит о том, что какой-то договор у них все-таки был. Была сооружена православная церковь, подняты флаги.

В общем, все началось очень даже бодро и позитивно. Но закончилось... Не очень.

О делах Ашинова вскоре узнал весь мир. О нем писали европейские газеты. Кто-то с восторгом, кто-то с недоумением. Вот выдержка, характеризующая этого человека:

"Смелый авантюрист и начальник русских добровольцев, вызвавшихся сопровождать духовную миссию до царя Иоанна..."

Естественно, о новой колонии узнали и французы. А берег Джибути, напомню, считался их территорией.

Сначала французы выяснили, действует ли Ашинов от имени Российской Империи или он сам по себе? В этом вопросе помогли разобраться 4 казака, которые сбежали от Ашинова на французскую сторону.

Убедившись, что никакой серьезной силы за Ашиновым не стоит, французы подогнали к Новой Москве боевую эскадру кораблей. На берег был отправлен посыльный с ультиматумом.

Никто в колонии не знал французского языка, поэтому Ашинов не заподозрил ничего плохого. Он вышел поприветствовать французов, но те просто открыли по берегу огонь из пушек...

Обстрел описывается как "мощнейший". В Новой Москве было убито 6 человек. Из них всего 1 мужчина казак. Остальные это:

  • 3 ребенка (6, 4 и 2 годика)
  • Две женщины (одна на 8 месяце беременности)

Ашиновцы конечно не ожидали такого поворота событий, они ведь не намеревались ни с кем воевать. Был выброшен белый флаг.

В итоге их всех арестовали и на проходящем мимо российском пароходе отправили на Родину...

Такова неудачная судьба русской колонии в Африке. Интересно, как изменился бы ход мировой истории, если бы Россия и правда закрепилась на африканском берегу, в Красном море? Это же как раз там, где сейчас, например, хуситы противостоят США и Британии.

По другому бы, возможно, прошли Первая и Вторая мировые войны. Блок коммунистических стран-союзников СССР, возможно, был бы другой. Ближний Восток, возможно, был бы скроен по другому.

И всю эту мировую историю в другое русло мог пустить всего лишь один единственный человек. Пензенский мужик – Николай Ашинов.

Вот вам и роль "маленького человека" в судьбе человечества...