Почему я настоятельно не рекомендую ездить в Абхазию
Спасибо нашему МИДу, что дал мне полное моральное право написать эту статью.
Просто до этого я не хотел мешать российско-абхазским отношениям. Думал, вдруг эти отношения как-то очень важны и нужны. Вдруг Москва как-то пытается сблизиться с Сухумом, а тут я со своими разоблачениями...
Но теперь, когда уже сам МИД заявил, что ездить в Абхазию опасно, я считаю важным и нужным рассказать все, с чем столкнулся в этой стране.
!!!ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!!!
Данная статья не преследует цели разжигания межнациональной розни. В Абхазии действительно много хороших людей, которые мне помогали.
Здесь я не собираюсь ничего выдумывать, приукрашивать, искажать, обобщать. Просто расскажу все случаи негатива, с которыми сам лично столкнулся.
Канал "Геополитика Цивилизаций" упомянул историю о том, как абхазская полиция пыталась развести меня на деньги:
Как полиция в Абхазии "разводит" российских водителей на деньги. Будьте осторожныОбъясняю на пальцах27 декабря 2022
Да, случай интересный, но это было совсем недавно. А вообще, в Абхазию я впервые приехал в 2015 году. И не как обычный турист, который живет в заранее забронированном домике у местных, ходит на один и тот же пляж, кушает в туристических кафе, ездит на туристические экскурсии и т.д.
В Абхазию я приехал на велосипеде и за 7 дней преодолел около 400 километров. Вот примерный маршрут:
А вот как выглядел мой обычный день на тех серпантинах под той жарой. Видео очень короткое, но передает настроение:
В общем, Абхазию я увидел немного более "изнутри". Много контактировал с местными, много чего случалось...
В первый же день случился вот такой разговор с местным мужчиной:
– Для чего ты приехал в Абхазию?
– Ну, как же... Это же страна души!
– Кто тебе такую ерунду сказал? Парень, это страна разбойников! Будь тут осторожен!
Я привожу разговор дословно, потому что в пути всегда веду своего рода дневник.
Правда после того разговора я подумал что-то вроде:
– Ох, эти местные. Вечно они жути нагоняют!
Я действительно не обратил внимания на его слова, потому что всем известно, что многие люди обожают ругать свою собственную страну. Поэтому людей я обычно не слушаю.
И вот я поехал дальше и в тот же день проезжал мост через реку Хашупсе. В конце моста стояла полицейская машина. Я остановился возле нее, припарковал велосипед прямо около стоящего гаишника и пошел обратно пешком на мост, чтобы сфотографировать реку.
Буквально через 5 метров меня окликнул полицейский. Подозвал к себе.
– Слушай, – говорит, – я вижу ты турист. Так вот запомни, в этой стране нужно быть осторожным. И то, что я здесь стою не гарантирует безопасности твоему велосипеду. Понял?
Я конечно же понял. Если уже сам полицейский такое говорит... Короче, после этого я действительно стал осторожнее.
И очень многие местные, кстати, постоянно меня предупреждали. "Будь осторожнее, будь осторожнее". Это были добрые и хорошие люди. Они говорили, что в массе своей народ у них хороший, но есть 5-10% бандитов, которые ни туристам, ни самим местным покоя не дают.
Впрочем, ничего криминального не случалось первые 6 дней. Ну, разве что я постоянно сталкивался с попытками обмануть, обвешать, обсчитать. Все эти случаи я записывал. Вот самые характерные:
- Покупаю арбуз. Вижу как продавец считает на калькуляторе цену – 160 руб. Но вслух он произносит – 200. Округлил. Самая типичная ситуация.
- В столовой передо мной турист заказал порцию пюре. Ему в тарелку положили реально одну ложку. Наверное, грамм 40-50 от силы (как в фильме про икру заморскую баклажанную). Мужчина начал возмущаться, что это такое. Но ему сказали, что у них вот такая порция. Причем цена у нее как за большую. Мужчина спорил, ругался, но толку никакого. Такие у нас, говорят, нормы раскладки. Будете впредь знать.
- Покупаю воду в магазине у дороги. Прошу две полторашки. Продавец называет цену – 81 рубль. Я спрашиваю, а как это ДВЕ бутылки могут стоить 81 рубль? Сколько стоит одна? Он отвечает, что одна стоит 27 рублей. Я говорю, что 27 на 2 будет 54. Он говорит, хорошо, тогда 54. И выносит мне две бутылки без этикеток, с надорванными крышками... Короче, сам где-то из под крана набрал и продает по ценам, просто взятым из головы.
И вот так – всюду. Никакого сервиса, никакого ощущения комфорта, безопасности. Каждую минуту только и думаешь, как бы тебя не надурили.
Это я уже молчу про хамство отдельных бородатых мужчин. Ко мне они его не применяли, но я много раз видел, как они цепляются к девушкам-туристам, причем не в виде флирта, а прям грязно и похабно. Один раз даже видел, как прямо ПРИ МУЖЕ кто-то из толпы местных "джигитов" громко сказал девушке-туристке:
– Не хотите покататься на абхазском х**?
Вот это вообще как? Страна души?
Но это ладно. Самое неприятно случилось на 7-й дней. Я спустился с горного озера Рица. Там не много, километров 60, но усталость накопилась за 6 дней непрерывного кручения педалей по серпантинам.
Короче, буквально без ног я доехал до Пицунды, разбил палатку на пляже и просто отключился.
Когда проснулся утром, обратил внимание, что вход в палатку расстегнут. Ну, думаю, вот как я вчера устал, даже палатку забыл закрыть. Начал искать смартфон – не нашел. Но и этому не придал значения, т.к. в палатке всегда бардак и пока все вещи не упакуешь в рюкзак, не поймешь, что где лежит.
В общем, уже когда я собрался и все еще не нашел смартфон, только тогда до меня начало доходить, что меня обокрали. Я просто отказывался в такое верить. Как это вообще возможно, залезть к человеку, пока он спит, и взять телефон? А телефон, кстати говоря, лежал у моего лица в противоположном от входа конце палатки. То есть человек залез в палатку прям полностью.
Хорошо он не заметил ноутбука (Apple), зеркальной камеры (Canon) и экшн-камеры (GoPro-4), потому что они были в рюкзаке, на котором я лежал головой. А ведь стоимость этого комплекта техники в 10 раз больше, чем у смартфона (тоже кстати неплохого на тот момент, Samsung A5. Он мелькает у меня в руках на видео выше)
В этом смартфоне была симка, через которую шло управление банком и моим расчетным счетом ИП. Без симки я остался еще и без денег (их не украли, просто я потерял к ним доступ)... Налички у меня оставалось пару тысяч и все.
Вот это и стало последней каплей. Накануне мне еще думалось, что перед отъездом нужно купить местного вина, сувениры ребятам в Адлер (там был хостел, где я до этого жил почти месяц). Но какие там подарки... От злости я как сел на велосипед в Пицунде, так слез с него только на границе.
Потом 2 недели мне пришлось буквально выживать на оставшиеся копейки в хостеле в Адлере, пока восстанавливал симку (это оказалось непросто, у меня про это целый рассказ написан) и доступ к своему счету ИП.
Помню, когда я только въезжал в Абхазию, после проверки документов спросил у пограничника:
– Я могу ехать? (Ну, то есть внутрь Абхазии)
– Едь, едь и не оборачивайся!
Сказано это было с интонацией и жестами в укор России. Мол, такая плохая страна, молодец что выехал из нее в наш "рай". Русофобия, кстати, там хорошо развита. Многие пытаются зацепиться на тему Путина, Крыма и т.д.
Ну, так вот. Когда я выезжал из Абхазии, мне как раз-таки и хотелось ехать, ехать и не оборачиваться. Еще тогда, в 2015 году, я понял, что с этой страной не хочу связываться больше никогда.
Рекомендую также прочитать про то, как меня разводили на деньги:
Как полиция в Абхазии "разводит" российских водителей на деньги. Будьте осторожныОбъясняю на пальцах27 декабря 2022