Что такое "тяжелые металлы", которыми отравили жену Буданова
Удивительно дело, поисковик по запросу "тяжелый металл" выдает вот такие картинки:
Неужто супругу Буданова заставляли слушать тяжелую музыку, какой-нибудь там "Рамштайн" или "Эй-Си-Ди-Си"?
Ладно, шутки шутками, а нам пора возвращаться к рабочему режиму написания статей на этом канале. И первое, что мне хотелось бы осветить – тему этих самых "тяжелых металлов", раз уж о них сейчас так активно говорят.
Вообще, "тяжелыми металлами" нас пугают уже давно, еще до эпохи Елены Малышевой и ее забавного костюмированного шоу, в раннем детстве я слышал, что такие металлы очень вредны, они где-то там в организме накапливаются, отравляют его потихоньку, вызывают рак и прочие нехорошие вещи.
Ни в коем случае не хочу это оспаривать, просто мне сейчас и самому интересно, конкретные названия у этих металлов вообще есть? О чем речь?
Вот, например, железо. Это тяжелый металл? Когда на ногу падает – очень тяжелый! Но почему-то все говорят, что яблоки нужно есть, потому что в них много железа. То есть железо все-таки полезно... А значит оно не относится к тяжелым?
С другой стороны, воду из скважин чистят от железа, потому что оно вредное. В яблоках полезное, а в воде – нет. Короче, черт ногу сломит. Как разобраться?
Для начала стоит отметить две основные вещи:
- А) Термин "тяжелые металлы" не строго научный. У него нет четкого определения и, соответственно, нет четкого списка металлов, относящихся к тяжелым. Это примерно как слово "овощ" – оно не относится к ботанике. Это скорее понятие из бытовой жизни. Одни считают картошку овощем, а другие нет. И все – правы.
- Б) Существует свыше 40 различных определений тяжелых металлов. Всё зависит от того, что мы берем за точку отсчета.
Одна из наиболее популярных и понятных для простого человека точек отсчета – реальный "вес" металла. Ну, или точнее, его удельная плотность.
Например, 1 литр железа "весит" почти 8 килограмм. То есть 8 кг/литр – это плотность железа (что в 8 раз больше плотности воды, у которой 1 кг на 1 литр).
Собственно, по ряду мнений, именно плотность железа стоит считать своеобразным "водоразделом". Все что тяжелее железа – это тяжелые металлы. А все что легче – легкие.
- Олово – 7,3 кг/литр
- Алюминий –2,7 кг/литр
- Магний – 1,7 кг/литр
- Натрий – 0,98 кг/литр (да, он легче воды)
А тяжелыми металлами в этой классификации считаются, например:
Обратите внимание, золото – это тяжелый металл. Хотели бы вы, чтобы оно накапливалось в вашем организме?
– Хочу! Да побольше, побольше!
Конечно, накапливаться в организме золото не будет. Разве что в виде брошек, браслетов и зубных коронок. Это инертный металл, от него ни вреда, ни пользы (хотя, 0,01 грамма золота все-таки содержится в наших организмах и некоторые процессы без него, вроде как, не идут).
При этом золото относится к тяжелым металлам по любой классификации, которую бы мы не брали. Отсюда еще один вывод:
"Тяжелый металл" – это не обязательно что-то супервредное. "Вредным" этот термин сделали СМИ и различные статьи в интернете.
В самом деле, никто ведь медный тазик не посчитает вредным и опасным для жизни. Хотя медь – тяжелее железа.
С другой стороны, есть металлы, которые и тяжелее железа, и очень вредные, даже опасные. Например:
Именно такие вещества и подразумеваются под теми "тяжелыми металлами", которые накапливаются в организме и травят его. Однако, еще раз подчеркну: не только токсичный уран или ртуть относятся к тяжелым, но и вполне безобидное золото или платина.
Другие классификации
Есть и другие способы отделить тяжелые металлы от обычных. Например, – атомная масса. Термин уже более запутанный, чем просто "плотность", но ничего сложного в нем нет.
Все вещества состоят из молекул, молекулы из атомов. Атомы хоть и маленькие, но тоже что-то "весят". Наш замечательный соотечественник Д. Менделеев придумал использовать этот "вес" атома для классификации вообще всех атомов в природе.
Получилась та самая таблица Менделеева, суть которой в том, что все химические элементы (виды атомов) расположены по порядку от самого легкого, к самому тяжелому.
Да, там есть еще некоторые другие "фишки", но основа всего – именно атомная масса.
Самый легкий атом у водорода. Условно его массу можно принять за 1 единицу.
Потом идет гелий, литий, натрий... При движении по таблице атомы становятся все тяжелее, массивнее... И вот мы доберемся до атома ванадия, который "весит" уже 50 единиц. То есть он в 50 раз тяжелее атома водорода.
Именно атомную массу в 50 единиц (сейчас я говорю округленно и упрощенно) принято считать другим водоразделом между обычными и тяжелыми металлами.
По этой классификации к тяжелым относятся даже те металлы, чья физическая плотность меньше, чем у железа. Например, цинк (его плотность 7,1 кг/литр, но зато атомная масса 65) и даже бром (который очень легкий, всего 3 кг/литр, но зато атомы у него тяжелые – массой 80).
Итог
Как мы убедились, "тяжелые металлы" – это скорее даже не физическое понятие (для физики это слишком размытый термин).
"Тяжелые металлы" в обычном понимании, это лишь некоторые металлы, которые именно что вредные и опасные. Ртуть, свинец, полоний, уран, плутоний и т.д.
Золото, платина или даже вольфрам – хоть и очень тяжелые, но к "тяжелым металлам" в привычном понимании их причислить трудно, т.к. они не приносят вреда.
Соответственно, если человека чем-то и травят, то скорее всего это происходит при помощи чего-то типа полония.
Это крайне токсичный элемент. Летальная доза для человека – 0,000001 (одна миллионная) доля грамма.
Полоний часто используют для указанных выше антигуманных целей. А название металла, кстати, происходит от слова Польша, т.к. открыли его супруги Кюри, а Мария Кюри, как известно, – родом из Польши (по латински Polonia).