Приятные сдвиги в медицинском обслуживании в России
Хоть я тут вечно Россию и прославляю, но, на самом деле, есть многие вещи, которыми я недоволен и понимаю, как их можно было бы улучшить.
На дворе 21 век, всё уходит в "цифру", в интернет. Уже вошло в привычку оплачивать штрафы ГИБДД и квитанции ЖКХ со смартфона. Со смартфона покупать билеты на поезд или в кино (как вспомню эти очереди в кассу РЖД... Бррр...).
Со смартфона через Госуслуги можно сделать уже почти что угодно. В этом направлении мы неплохо развиваемся и опережаем многие передовые страны, такие как Германия или Япония.
И вместе с тем. Прихожу я вот у себя в поселке (куда недавно переехал) в поликлинику и мне говорят:
– Принесите тетрадку в клеточку 48 листов. Будем вам карточку заводить...
Карточку из тетрадки... В то самое время, когда гремят слова "искусственный интеллект", "базы данных", "большая цифра" и так далее.
В своей жизни я переезжал много раз. Жил в Омске, Томске, на Дальнем Востоке, в Сочи, Краснодаре, теперь вот Новороссийске. И в каждом из этих мест я ходил в поликлиники или даже лежал в больнице. И каждый раз мне заводили карточки из тетрадок.
Но все эти карточки никак не связаны между собой. То есть врач в Новороссийске понятия не имеет, что со мной происходило год или 15 лет назад. Чем я болел, как меня лечили и так далее. Все это ему должен рассказать я сам. При том, что я не врач и мой рассказ заведомо будет сильно искаженным, почти бесполезным.
Еще лет 5 назад я задумался, что если мы так стремимся к реальному оздоровлению общества, то почему бы не создать единую медицинскую электронную базу на каждого гражданина?
Как я это видел (и вижу):
Человек рождается и на него в интернете заводится электронная медицинская карта. Защищенная по всем правилам, так же, как кабинет в Госуслугах.
И далее, куда бы он не обратился, в любое медучреждение страны, все манипуляции заносятся в эту карточку. Прививки, диагнозы, операции, программы лечения, результаты анализов и так далее.
Причем доступ к этой карточке можно давать и частным клиникам, если они действуют законно и имеют лицензию. По этой лицензии им предоставляется доступ к медицинской карте пациента.
Просто представьте, насколько это удобно:
- А) Для самого пациента. Не нужно таскать эти вечные справки, анализы, тетрадки и так далее. Сдал, допустим, анализы в клинике и всё – они автоматом попадают в твою медкарту, а далее к врачу. Причем к любому врачу, к которому ты обратишься, даже в другом городе, даже через 15 лет.
- Б) Для врача. Человек к нему обратился, он открыл медицинскую карту, допустим раздел "кардиология" и просмотрел всё, что происходило с человеком в его жизни – когда он болел, чем болел, каким было УЗИ, ЭКГ и так далее.
В разы уменьшается бюрократия, снижается количество ошибок, повышается качество лечения. Короче, одни сплошные плюсы.
Я понимаю, да, что раньше сделать такое было невозможно. Не везде имелся доступ в интернет, не было таких мощных серверов, систем защиты, да и в целом общество еще было не готово.
Но сейчас-то? Сейчас люди уже за порошком в магазин не ходят, всё через интернет "выписывают". Но тетрадки в поликлинику продолжают носить.
Я пишу это потому, что кажется в России наметились изменения как раз в этом направлении.
– В России с 2024 года станет обязательным переход на электронные медицинские карты в поликлиниках, – заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко.
Эти электронные карты начали появляться еще пару лет назад, но в качестве добровольного выбора некоторых медучреждений. С 2024 же года электронные карты будут обязательными.
– Вопрос в том, чтобы сформировать ресурс данных, который позволит нам трансформировать здравоохранение, — пояснил министр
Это как раз то, о чем я и писал выше. Собрать базу данных по каждому гражданину, чтобы перевести медицинское обслуживание на совершенно иной уровень.
Там если пофантазировать, можно много чего еще из такой базы вывести. Например, электронные рецепты, доступ к которым будет только у лицензированных аптек.
Приходишь ты за антибиотиками, а тебе их не продают. Спрашивают электронный номер рецепта от врача (или QR-код, или номер телефона, к которому привязан рецепт) и только на этом основании выдают препарат.
Ну, то есть сама касса аптеки просто не "пробьет" препарат, если ей не будет предъявлен электронный рецепт (как и касса крупного магазина просто "не пробивает" алкоголь после 22.00, это невозможно на программном уровне). Причем аптечная касса тут же вычеркнет препарат из рецепта, что исключит его повторную покупку в другой аптеке.
Прекрасный способ контролировать отпуск некоторых лекарств, которые без рецепта распространяться не должны.
Впрочем, это я уже прям вперед паровоза забегаю. Надеюсь хотя бы электронные карточки до ума доведут. А то мне уже 36, скоро будет очень актуально :))