October 25, 2023

Как меня чуть не угробил украинец и другие приключения в Грузии

ПутешествияБольше по теме

Если вам понравился рассказ о том, как я проехал из России в Грузию на велосипеде, то предлагаю прочитать еще одну статью.

Это даже не статья, а короткие заметки, которые были написаны в первые 3 дня путешествия. Возможно, вам будет интересно. А вдруг кто-то даже захочет повторить.

Все фото – сделаны лично мной на смартфон и зеркалку Кэнон.

На подъезде к российско-грузинской границе

На подъезде к российско-грузинской границе

ДЕНЬ 1 (55 км)

1. На российской границе пропустили без проблем, только атаковали вопросами о велике, о резине, о палатке, о питании и т.д. При проходе границы паспорт пришлось показывать 4 раза и все 4 раза я рассказывал о своем путешествии.

2. А вот Грузинскую границу проходил 10 секунд – не преувеличиваю. Просто поставили штамп в загранник и ничего не спрашивали. Я аж растерялся. Переспрашивал, точно можно ехать дальше?

Почти сразу после пересечения границы - новый храм. Местные веруют, что его поставили, чтобы граница Грузия-Россия больше не двигалась (у них ходит миф, что Россия по ночам двигает границу каждый день на несколько метров в сторону Грузии)

Почти сразу после пересечения границы - новый храм. Местные веруют, что его поставили, чтобы граница Грузия-Россия больше не двигалась (у них ходит миф, что Россия по ночам двигает границу каждый день на несколько метров в сторону Грузии)

3. После въезда долго думал, что бы такого попробовать в первую очередь? Хинкали? Хачапури? Шашлык? Ан нет, судьба распорядилась по-другому. Первое, что я попробовал в Грузии - угощение. Как и положено в гостеприимной стране.

Буквально в нескольких км от границы остановился микроавтобус. Порядок их фраз:

- Привет! Арбуз будешь? Откуда едешь?

Т.е. угощение было предложено прежде всего. Ну, я от него не отказался, мне вручили половину арбуза, я съел его тут же на вершине скалы с видом на реку Терек.

4. В поселке Степанцминда снял первые деньги с карты – 200 лари. 1 лари вышел почти 25 рублей. Забегу вперед и скажу, что за 3 дня в Грузии я потратил около 70 лари (включая хостел в Тбилиси).

5. Тут же покушал в кафе отменным аджапсандалом (овощное рагу такое), яичницей и свежим лавашом. Все очень вкусно, обошлось в 13 лари (около 300 рублей).

6. В этом же кафе оставил велик, а сам налегке поднялся на гору рядом с поселком. Путь наверх - около 40-50 минут. На этой горе стоит красивая Троицкая церковь, но меня больше привлекал шикарный вид на окрестности и гору Казбек (высота 5000+ метров).

7. Спустился к поселку, высота около 1800 метров, холодно. Надел куртку и поехал искать место для палатки (почти в темноте). Встал у ручья у подножья гор. Умывался в этом же ледяном ручье, околел от холода. Спать пришлось в штанах, толстовке и теплых носках.

ДЕНЬ 2 (49 КМ)

8. С утра к палатке пришли коровы и я замучился их отгонять, почему-то они очень хотели пожевать тент.

9. Почти сразу начался жуткий подъем. Плюс мощнейший встречный ветер (перевал ведь, по сути, это дырка в стене, из которой сквозит) Местами скорость падала до 4 км/ч. Этот подъем по серпантинам продлился почти до вечера.

10. У одного поселка решил поговорить с местным под предлогом "Где здесь можно набрать воды?". Воду я получил, а заодно кучу историй об истории Грузии, о местной литературе, о красивых местах, о том, как здесь любят русских и много еще о чем. В общем, не меньше часа все это отняло. Также этот местный попытался обидеть нашего Пушкина, но в итоге обидел сам себя. Отдельный рассказ об этом >>>

11. На особо извилистых серпантинах (повороты на 180 градусов) пот стекал просто ручьями. Зато там же встречались тоннели (штук 5). Внутри очень темно (местами не видел даже своих рук) и холодно - замерзал в мокрой от пота одежде.

12. Встретил источник минеральной воды у дороги. Местные называли ее "Нарзан". Вода течет с вершины скалы, от чего скала покрылась чем-то типа накипи, только очень красивого, рыжего цвета.

13. Еще увидел склон горы километр на километр целиком покрытый стадом баранов. Шут знает сколько тысяч штук. Залип там на полчаса, невероятное зрелище – они ведь все еще и двигались в одну сторону, как косяк рыб.

14. После того, как преодолел вершину перевала (почти 2400 метров) начался спуск. И тут я понял, что мне повезло, что я поднимался со стороны России, т.к. со стороны Грузии подъем был еще круче. Гораздо круче. Но, для меня это был спуск, так что я только успевал жать тормоза, чтобы не разгоняться быстрее 40 км/ч. И так - много-много километров. Очень круто!

15. Увидел глубокое ущелье - около 1 км, как говорят. Я ехал по его краю, видел озеро на самом дне. Надо мной летали парапланеристы. Нереально красиво!

16. Потом случилось вот это... Подъезжаю к одной из петель серпантина (поворот на 180 градусов), до нее остается метров 10. И тут навстречу из поворота на большой скорости вылетает Опель Астра, не вписывается в поворот. Машина улетает в сторону, прямо наперерез мне. Ударяется об скалу, переворачивается на крышу. Вся морда всмятку, стекла вылетели.

Дело было вот на этих серпантинах

Дело было вот на этих серпантинах

Самое интересное, что все решали секунды и метры. Если бы за все время пути от Степанцминды я бы приехал к этому месту хоть на 2-3 секунды быстрее, то машина улетела бы прямо в меня. Вот такие бывают совпадения...

Конечно, я бросился помогать. Пока подъехал и поставил велик (секунд 5) из машины успел вылезти мужик. Оказалось, это был украинец, который только сегодня купил машину в Тбилиси, гнал домой. Не ожидал что будет такой крутой поворот дороги (там прямо, прямо, а потом резкий разворот на 180*). Чуть не угробил себя и меня заодно.

Он был весь в крови, но это были лишь рассечения - на лбу, на коленях, на локтях. Сработали подушки. На вид ему было лет 60. Полный, с большим животом, но удивило, с какой скоростью он выбрался через форточку перевернутой машины. Адреналин творит чудеса...

От скорой он отказался, был в сильном шоке. Полчаса не мог отдышаться и понять, что происходит. Я помог ему найти документы, выключил зажигание (из машины потек бензин) правда, не знаю, сильно ли помогает в таких случаях выключенное зажигание...

Остановилась пара местных, потом приехала полиция. Провел я там больше часа, судьбу человека так и не узнал - темнело, а мне нужно было спускаться дальше по этим головокружительным серпантинам и искать место для палатки.

Как я понял, мужик решил машину сдать на авторазбор обратно в Тбилиси (от кузова живого места не осталось, морда вся смялась), т.к. возиться с ней не было времени.

17. Уже стемнело, когда я спустился к тому месту, где кончились серпантины и можно было разбить лагерь. Вышел к реке. Она была бурная, шумная. Высота около 1300 метров над уровнем моря - гораздо теплее, чем накануне, так что я пошел и искупался в этой ледяной реке.

Это такие крутые ощущения: стоять раздетым у реки напротив пологих гор, а над головой черное небо с миллиардом звезд. Волшебно!

И знаете что? Это была не просто река. Это была Арагва! Арагваааа! Это же наш дорогой Пушкин, одно из моих самых любимых стихотворений:

"На холмах Грузии лежит ночная мгла,
Шумит Арагва предо мною"

Именно это стихотворение стало одной их причин, по которой я вообще поехал в Грузию. Она вело меня... И надо же такому случиться, что я оказался внутри этого стихотворения! До сих пор мурашки по коже.

ДЕНЬ 3 (121 КМ)

18. Проехал красивейшее водохранилище на Арагве. И монастырь при нем.

19. Проехал древний город Мцхета. Бывшую столицу Грузии.

20. Ну и... Напомню второе произведение. На этот раз это мой любимый Лермонтов и поэма, которая во многом также ведет меня в жизни – Мцыри.

"Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры
Был монастырь..."

Это соединение Арагвы и Куры находится в Мцхете и я специально залез на пустынную гору, чтобы в тишине посмотреть на течение этих рек. Одной мечтой стало меньше)

21. Также увидел тот самый монастырь из того же самого отрывка "Мцыри". Это монастырь 7 века - Джвари. Он стоит высоко на горе, на слиянии Арагвы и Куры и именно там разворачивалось действие поэмы Мцыри (она основана на реальных событиях).

22. После Мцхета расслабленно проехал 25 км до Тбилиси и там около 1,5 часов блуждал по улицам - не мог пробиться к хостелу. Город оказался совершенно неприспособлен к движению пешеходов и велосипедистов. Хотя, может это просто мне так не везло?

====

Вот. Обещал коротко, но это правда коротко. Потому что обо всем, что случилось за эти 3 дня, можно написать целую книгу. Но, у меня мало времени... Впереди такая большая и такая неизведанная Грузия...

Написано 11 сентября 2017 года