Как меня чуть не угробил украинец и другие приключения в Грузии
Если вам понравился рассказ о том, как я проехал из России в Грузию на велосипеде, то предлагаю прочитать еще одну статью.
Это даже не статья, а короткие заметки, которые были написаны в первые 3 дня путешествия. Возможно, вам будет интересно. А вдруг кто-то даже захочет повторить.
Все фото – сделаны лично мной на смартфон и зеркалку Кэнон.
На подъезде к российско-грузинской границе
ДЕНЬ 1 (55 км)
1. На российской границе пропустили без проблем, только атаковали вопросами о велике, о резине, о палатке, о питании и т.д. При проходе границы паспорт пришлось показывать 4 раза и все 4 раза я рассказывал о своем путешествии.
2. А вот Грузинскую границу проходил 10 секунд – не преувеличиваю. Просто поставили штамп в загранник и ничего не спрашивали. Я аж растерялся. Переспрашивал, точно можно ехать дальше?
Почти сразу после пересечения границы - новый храм. Местные веруют, что его поставили, чтобы граница Грузия-Россия больше не двигалась (у них ходит миф, что Россия по ночам двигает границу каждый день на несколько метров в сторону Грузии)
3. После въезда долго думал, что бы такого попробовать в первую очередь? Хинкали? Хачапури? Шашлык? Ан нет, судьба распорядилась по-другому. Первое, что я попробовал в Грузии - угощение. Как и положено в гостеприимной стране.
Буквально в нескольких км от границы остановился микроавтобус. Порядок их фраз:
- Привет! Арбуз будешь? Откуда едешь?
Т.е. угощение было предложено прежде всего. Ну, я от него не отказался, мне вручили половину арбуза, я съел его тут же на вершине скалы с видом на реку Терек.
4. В поселке Степанцминда снял первые деньги с карты – 200 лари. 1 лари вышел почти 25 рублей. Забегу вперед и скажу, что за 3 дня в Грузии я потратил около 70 лари (включая хостел в Тбилиси).
5. Тут же покушал в кафе отменным аджапсандалом (овощное рагу такое), яичницей и свежим лавашом. Все очень вкусно, обошлось в 13 лари (около 300 рублей).
6. В этом же кафе оставил велик, а сам налегке поднялся на гору рядом с поселком. Путь наверх - около 40-50 минут. На этой горе стоит красивая Троицкая церковь, но меня больше привлекал шикарный вид на окрестности и гору Казбек (высота 5000+ метров).
7. Спустился к поселку, высота около 1800 метров, холодно. Надел куртку и поехал искать место для палатки (почти в темноте). Встал у ручья у подножья гор. Умывался в этом же ледяном ручье, околел от холода. Спать пришлось в штанах, толстовке и теплых носках.
ДЕНЬ 2 (49 КМ)
8. С утра к палатке пришли коровы и я замучился их отгонять, почему-то они очень хотели пожевать тент.
9. Почти сразу начался жуткий подъем. Плюс мощнейший встречный ветер (перевал ведь, по сути, это дырка в стене, из которой сквозит) Местами скорость падала до 4 км/ч. Этот подъем по серпантинам продлился почти до вечера.
10. У одного поселка решил поговорить с местным под предлогом "Где здесь можно набрать воды?". Воду я получил, а заодно кучу историй об истории Грузии, о местной литературе, о красивых местах, о том, как здесь любят русских и много еще о чем. В общем, не меньше часа все это отняло. Также этот местный попытался обидеть нашего Пушкина, но в итоге обидел сам себя. Отдельный рассказ об этом >>>
11. На особо извилистых серпантинах (повороты на 180 градусов) пот стекал просто ручьями. Зато там же встречались тоннели (штук 5). Внутри очень темно (местами не видел даже своих рук) и холодно - замерзал в мокрой от пота одежде.
12. Встретил источник минеральной воды у дороги. Местные называли ее "Нарзан". Вода течет с вершины скалы, от чего скала покрылась чем-то типа накипи, только очень красивого, рыжего цвета.
13. Еще увидел склон горы километр на километр целиком покрытый стадом баранов. Шут знает сколько тысяч штук. Залип там на полчаса, невероятное зрелище – они ведь все еще и двигались в одну сторону, как косяк рыб.
14. После того, как преодолел вершину перевала (почти 2400 метров) начался спуск. И тут я понял, что мне повезло, что я поднимался со стороны России, т.к. со стороны Грузии подъем был еще круче. Гораздо круче. Но, для меня это был спуск, так что я только успевал жать тормоза, чтобы не разгоняться быстрее 40 км/ч. И так - много-много километров. Очень круто!
15. Увидел глубокое ущелье - около 1 км, как говорят. Я ехал по его краю, видел озеро на самом дне. Надо мной летали парапланеристы. Нереально красиво!
16. Потом случилось вот это... Подъезжаю к одной из петель серпантина (поворот на 180 градусов), до нее остается метров 10. И тут навстречу из поворота на большой скорости вылетает Опель Астра, не вписывается в поворот. Машина улетает в сторону, прямо наперерез мне. Ударяется об скалу, переворачивается на крышу. Вся морда всмятку, стекла вылетели.
Дело было вот на этих серпантинах
Самое интересное, что все решали секунды и метры. Если бы за все время пути от Степанцминды я бы приехал к этому месту хоть на 2-3 секунды быстрее, то машина улетела бы прямо в меня. Вот такие бывают совпадения...
Конечно, я бросился помогать. Пока подъехал и поставил велик (секунд 5) из машины успел вылезти мужик. Оказалось, это был украинец, который только сегодня купил машину в Тбилиси, гнал домой. Не ожидал что будет такой крутой поворот дороги (там прямо, прямо, а потом резкий разворот на 180*). Чуть не угробил себя и меня заодно.
Он был весь в крови, но это были лишь рассечения - на лбу, на коленях, на локтях. Сработали подушки. На вид ему было лет 60. Полный, с большим животом, но удивило, с какой скоростью он выбрался через форточку перевернутой машины. Адреналин творит чудеса...
От скорой он отказался, был в сильном шоке. Полчаса не мог отдышаться и понять, что происходит. Я помог ему найти документы, выключил зажигание (из машины потек бензин) правда, не знаю, сильно ли помогает в таких случаях выключенное зажигание...
Остановилась пара местных, потом приехала полиция. Провел я там больше часа, судьбу человека так и не узнал - темнело, а мне нужно было спускаться дальше по этим головокружительным серпантинам и искать место для палатки.
Как я понял, мужик решил машину сдать на авторазбор обратно в Тбилиси (от кузова живого места не осталось, морда вся смялась), т.к. возиться с ней не было времени.
17. Уже стемнело, когда я спустился к тому месту, где кончились серпантины и можно было разбить лагерь. Вышел к реке. Она была бурная, шумная. Высота около 1300 метров над уровнем моря - гораздо теплее, чем накануне, так что я пошел и искупался в этой ледяной реке.
Это такие крутые ощущения: стоять раздетым у реки напротив пологих гор, а над головой черное небо с миллиардом звезд. Волшебно!
И знаете что? Это была не просто река. Это была Арагва! Арагваааа! Это же наш дорогой Пушкин, одно из моих самых любимых стихотворений:
"На холмах Грузии лежит ночная мгла,
Шумит Арагва предо мною"
Именно это стихотворение стало одной их причин, по которой я вообще поехал в Грузию. Она вело меня... И надо же такому случиться, что я оказался внутри этого стихотворения! До сих пор мурашки по коже.
ДЕНЬ 3 (121 КМ)
18. Проехал красивейшее водохранилище на Арагве. И монастырь при нем.
19. Проехал древний город Мцхета. Бывшую столицу Грузии.
20. Ну и... Напомню второе произведение. На этот раз это мой любимый Лермонтов и поэма, которая во многом также ведет меня в жизни – Мцыри.
"Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры
Был монастырь..."
Это соединение Арагвы и Куры находится в Мцхете и я специально залез на пустынную гору, чтобы в тишине посмотреть на течение этих рек. Одной мечтой стало меньше)
21. Также увидел тот самый монастырь из того же самого отрывка "Мцыри". Это монастырь 7 века - Джвари. Он стоит высоко на горе, на слиянии Арагвы и Куры и именно там разворачивалось действие поэмы Мцыри (она основана на реальных событиях).
22. После Мцхета расслабленно проехал 25 км до Тбилиси и там около 1,5 часов блуждал по улицам - не мог пробиться к хостелу. Город оказался совершенно неприспособлен к движению пешеходов и велосипедистов. Хотя, может это просто мне так не везло?
Вот. Обещал коротко, но это правда коротко. Потому что обо всем, что случилось за эти 3 дня, можно написать целую книгу. Но, у меня мало времени... Впереди такая большая и такая неизведанная Грузия...