А сколько вообще мяса производится в мире и какую долю занимает Россия?
ЕдаБольше по темеЭкономикаБольше по теме
Вообще, мясо по сравнению с той же нефтью и зерном имеет еще и то преимущество, что оно значительно дороже на единицу массы.
Ну, то есть килограмм пшеницы на мировом рынке стоит 25 рублей, килограмм нефти – около 50. Сколько стоит килограмм мяса?
Согласно данным статистики средняя мировая цена на говядину – около 5 долларов за килограмм. Ну, или почти 500 рублей. Это в несколько раз дороже и пшеницы, и нефти.
Почему это хорошо?
Потому что судно, которое перевезёт по Северному Морскому Пути 1000 тонн мяса (условно), заработает в несколько раз больше, чем если бы оно везло 1000 тонн пшеницы или нефти.
То есть перевозка мяса намного боле рентабельна. И это дает Северному Морскому пути дополнительные шансы на успешную конкуренцию. Ведь главный его недостаток пока в том, что ходить среди льдов с ледоколами не так дешево, как по теплым южным морям.
Это – небольшое дополнение к статье о мясе северного оленя, которым Россия может завалить мир.
Теперь, собственно, о самом мире. Сколько вообще мяса в нем производится и какую долю в этом процессе занимает Россия?
Общая цифра производства впечатляет: 360 миллионов тонн ежегодно. То есть грубо говоря, по миллиону тонн в сутки. 40 000 тонн в час. Вы будете читать эту статью пару минут и за это время мир будет произведено почти 1500 тонн мяса. Целый ж\д состав.
Само слово "производство" применительно к мясу звучит как-то непривычно, но именно производством это и называют. Всего в "процессе" участвуют под 100 миллиардов животных. По 12-13 животных на каждого жителя планеты. Это в год.
Среди этих 100 млрд на первом месте – птица (прежде всего куры и индейки). Далее по порядку: свинина, говядина и баранина.
Удивительно, но всего 30 лет назад мяса в мире производилось в 2 раза меньше – 190 млн тонн. А 50 лет назад – 100 млн тонн. Население с тех пор выросло, но не настолько пропорционально. То есть люди стали просто больше есть мяса. По крайней мере, некоторые.
Больше всех мяса на данный момент производит Китай – 92 млн тонн. Это 24% от совокупного мирового объема. То есть каждый четвертый мясной килограмм в мире – китайский.
На втором месте – Соединенные Штаты. Их объем – 48 млн тонн, что в 2 раза меньше, чем у Китая, но тоже очень много.
На 3 и 4 местах Бразилия и Россия с объемами 30 и 11,5 млн тонн в год.
То есть наш результат – четвертый. 3,2% от мирового объема.
И это, на мой взгляд, неплохо. Учитывая, что еще недавно мы мясо закупали, а теперь уже кое что продаем. Динамика отличная и в будущем мы можем и Бразилию потеснить.
К тому же, у нас 11,5 млн тонн приходится на 145 млн населения. А у Китая на 1,4 млрд приходится 90 млн. То есть пропорционально мы смотримся даже лучше.
Вот еще 6 стран, входящие в 10-ку мировых производителей:
- 5. Индия – 11 млн тонн
- 6. Мексика – 7,7 млн
- 7. Испания – 7,6 млн
- 8. Германия – 7,6 млн
- 9. Аргентина – 6 млн
- 10. Франция – 5,3 млн
Обратите внимание, что речь здесь идет не об экспорте мяса (продаже на внешние рынки), а именно о производстве. Так, Китай очень много мяса сам же и потребляет, поэтому по продажам он находится лишь на 4 месте. А на первом – США.
Россия по продаже не входит даже в десятку (почти все мясо потребляется внутри страны). Но, как было сказано, динамика у нас одна из лучших в мире. особенно по курице и свинине. Ну, и по оленям в скором времени :)