July 16, 2023

Кассетные бомбы – что это вообще такое и как работает? Объясняю самыми простыми словами

ТехнологииБольше по теме

6000 лайков за 5 часов – думаю, это отличный показатель для предыдущей статьи, так что как и обещал – расскажу о кассетных боеприпасах.

Сказано о них, конечно, уже не мало. Но чтобы понять суть, я предлагаю зайти несколько с необычной стороны. А именно – со стороны математики.

Не переживайте, все будет не сложно и, наверное, даже не скучно. Но точно познавательно :)

Итак, у любого взрыва есть одно интересное и неочевидное свойство, которое создаёт проблему оружейникам.

Давайте представим, что некая бомба массой 1 кг оставляет воронку диаметром в 1 метр (всё условно).

Вопрос: какого размера нужно взять бомбу, чтобы воронка получилась диаметром 2 метра, то есть в 2 раза больше?

Интуитивно напрашивается ответ, что и бомба должна быть в 2 раза больше, то есть 2 кг. Но нет.

  • Если мы хотим увеличить разрушительную силу в 2 раза, то бомба должна быть больше в 8 раз. Число 8 здесь – это 2 в кубе (т.е. 2*2*2=8)
  • Если мы хотим увеличить разрушительную силу бомбы в 3 раза, то ее масса должна увеличиться в 27 раз (3*3*3=27).
  • Если нам нужно в 10 раз более разрушительный взрыв, то масса должна быть увеличена в 1000 раз (10*10*10=1000).

Иными словами, зависимость между мощностью взрыва и диаметром воронки от него не прямая, а "кубическая" скажем так (прошу экспертов сильно не придираться, всё объяснение тут действительно на пальцах и почти для детей).

Это вызывает некоторые сложности при создании оружия. То есть, мы можем конечно, создать ракету в 27 раз больше той, которая у нас есть сейчас. Но разрушительная сила у нее будет всего в 3 раза больше.

Даже если мы создадим в 1000 раз более мощную ракету, то добьемся всего лишь в 10 раз большего эффекта.

Как можно обойти это правило?

Разумеется – через использование нескольких более маленьких зарядов, вместо одного большого. Ну, взять, например, РСЗО "Град" или еще более раннюю версию – "Катюшу". Они работают именно на этом принципе:

Одна установка "Града" может сделать залп из 40 ракет. При этом каждая ракета не такая уж и большая – всего по 6 кг взрывчатки в каждой. Итого получается 240 кг взрывчатки в одном залпе.

Но фокус в том, что если бы все эти 240 кг были взорваны вместе в одной точке, то они не принесли бы такого эффекта, как 40 ракет по 6 кг, распределенных на местности. Я имею именно площадь сплошного поражения, разлет осколков и т.д.

Воронка от бомбы 240 кг и от 40 бомб по 6 кг

Воронка от бомбы 240 кг и от 40 бомб по 6 кг

Понятное дело, что если нужно пробить бункер или снести здание, то лучше сосредоточить все 240 кг в одной точке. В итоге получается одна большая ракета, типа "Калибра".

Но если нужно накрыть максимальную площадь осколками и взрывной волной, то лучше разделить один большой снаряд на множество маленьких – так эффект возрастет многократно.

Именно поэтому, кстати, современное стратегическое ядерное оружие имеет разделяющиеся боеголовки. Гораздо эффективнее ударить 10-ю боеголовками по 1 мегатонне, чем одной боеголовкой на 10 мегатонн. Это просто математика.
Ну, и всякие там "Царь-бомбы" на 50-100 мегатонн тоже не так эффективны, как множество более мелких. Поэтому "Царь-бомбы" больше и не делают.

С артиллерийскими снарядами примерно та же история. Есть калибр 105 мм, есть 120. Есть крупный – 155 мм (это у НАТО, у России 152 мм).

Конечно, есть и 210, но вместо погони за гигантизмом инженеры решили попробовать путь "разделения" одного большого боеприпаса на множество маленьких. Так и появились кассетные бомбы.

Они представляют из себе один большой боеприпас, внутрь которого вставлено множество маленьких (т.н. "суббоеприпасов"). Задача большого снаряда – просто доставить маленькие боеприпасы к цели и раскидать их там.

В результате эффект увеличивается в разы. Но и есть и минусы – каждый маленький боеприпасик сам по себе не имеет большой силы. По сути это что-то типа ручной гранаты. Да, осколки летят, но снести здание или пробить бункер такой снаряд не может.

Поэтому кассетные бомбы чаще всего используют против незащищенной пехоты в чистом поле.

В условиях застройки или хорошей системы окопов они имеют низкую эффективность, т.к. не способны пробить даже стену обычного здания.

Да, бывают кассетные боеприпасы и против бронированной техники (то есть там каждая маленькая бомбочка – это кумулятивный снаряд).

Бывают кассетные боеприпасы с отравляющим веществом (для максимального распыления оного) или, например, с противопехотными минами (те самые мины "лепестки" разбрасывают при помощи кассетных бомб).

Кассета с "лепестками"

Кассета с "лепестками"

Но все-таки наиболее распространенное применение кассетных бомб – осколочное, против незащищенных людей в чистом поле.

То есть, например, против конницы Мамая на Куликовом поле они бы сработали идеально. Против современной системы траншей и блиндажей – не знаю. Вопрос очень спорный.

Второй важный минус кассетных боеприпасов заключается в том, что не все мини-снаряды взрываются при ударе о землю.

Американцы утверждают, что у их кассетных бомб число отказов равно 2,5%. Но это знаете как... "По утверждению производителя".

По утверждению производителя расход топлива моей машины, например, 3,5 литра на 100 км. Но это – в идеальных условиях, без ветра, без уклонов, без груза и пассажиров, без разгонов и торможений, на скорости 80 км/ч.
А по итогу в реальной жизни расход 5-6 литров.

Вот и со снарядами так же. Да, в лабораториях у них где-то может и вычислено, что отказы составляют 2,5%, однако сапёры, которые потом идут разминировать местность, сообщают, что отказов на самом деле 20-25%, а то и все 30.

Так что кассетный снаряд действительно минирует местность на долгие годы. И в отличие от нашей системы "Земледелие" (в которой используются мины с таймером самоликвидации) эти мины могут пролежать в земле годами, пока их не зацепит плугом какой-нибудь трактор...