"Договор был парафирован". Что означает этот термин и при чём здесь парафин?
Многие думают, что "парафирование" – это то же самое, что и "подписание договора", но это не совсем так.
Несколько дней назад В. Путин продемонстрировал африканской делегации договор России с соседней страной и сообщил, что этот договор был парафирован.
Почему-то многие начали думать, будто "договор был подписан", из чего следовал следующий вывод: соседняя страна грубо нарушила подписанный ею же договор.
Я ни в коем случае не хочу оправдывать эту страну и убеждать кого-то в ее благородстве. Лично у меня нет сомнения, что они и подписанный договор легко бы нарушили, если бы захотели. Но тут речь идет даже и не о подписанном договоре. То есть для них это даже не "пшик", а просто ничего. С их-то уровнем ответственности и суверенитета.
Итак, для того, чтобы заключить между собой договор две страны отправляют переговорщиков.
Это могут быть не самые высокопоставленные лица государства. Например, на переговоры могут отправить какого-нибудь депутата или министра.
Далее переговорщики ведут дискуссию, находят компромиссы, формулируют пункты договора и т.д. Через какое-то время договор приобретает свой конечный вид.
После этого его можно подписывать, но проблема в том, что переговорщики не обладают компетенциями по подписанию международных договоров. Ну, то есть, не может какой-нибудь депутат или министр подписать договор от имени всей России.
Это может сделать Президент. И поэтому договор нужно передать ему на подпись. Только лишь после подписания договора президентом (президентами обеих сторон) договор считается вступившим в силу.
Но как гарантировать, что переговорщики не обманут и привезут домой именно тот договор, который был составлен на переговорах? Вдруг они по дороге что-то исказят, припишут, исключат?
Вот для этого и придумано парафирование. Оно заключается в подписании переговорщиками каждой страницы договора с той целью, чтобы эту страницу уже нельзя было как-то подменить на редактированную.
Иными словами, парафирование – это как бы фиксация договора, защита его от редактирования. Парафированный договор передается на подпись главе государства и только после этого он считается вступившим в силу.
По содержанию парафированный и подписанный договор ничем не отличаются. Различается лишь их юридический статус (вступление и невступление в силу).
Кстати, слово "парафин" к данному термину не имеет никакого отношения. Хотя у меня была красивая версия, что в стародавние времена стороны покрывали листы договора тонким слоем парафина (как бы ламинировали его), после чего любые правки были бы мгновенно заметны (по нарушенному слою парафина).
Но нет. Слово "парафин" происходит от смеси латинских слов "парум" (масло) и "аффинис" (родственный). То есть это "родственный маслу".
А вот "парафирование" происходит от французского слово "параф", что означает "росчерк", подпись" (что, в свою очередь происходит от греческого "параграф").
Иными словами, "парафирование" – это тоже "подписание", но на французском языке. Этот термин ввели специально, чтобы различить "подписание договора главой государства" и "подписание договора переговорщиками".