Почему у России нет крупных союзников в противостоянии с США
Такой вопрос часто можно услышать от оппонентов, ведь действительно – никакого явного союза (экономического или военного) с крупными державами (вроде Китая, Индии, Бразилии) у России нет.
То ли дело НАТО или ЕС. Там всё ясно, кто с кем, против кого и по каким правилам. В ЕС даже общая валюта, законы, таможня и т.д.
У России же есть невнятный ОДКБ, но крупные страны скорее мечутся от нейтральности к легкой лояльности, но точно не к союзническим отношениям. Да, есть еще БРИКС и ШОС, но такой степени близости и интеграции, как в ЕС или НАТО там нет. Некоторые вообще сомневаются в дееспособности данных организаций.
А ведь и я, и сотни других авторов уже который год твердят, что Китай, Индия, Бразилия, ЮАР, Иран (а теперь еще и арабы) имеют общую цель – ослабить гегемонию США и перейти к многополярному миру, в котором будут учитываться и их интересы тоже.
Так почему бы всем этим странам резко не объединиться, не огласить на весь мир, что теперь у них военный и экономический союз и они все будут делать сообща, прикрывая друг друга?
К сожалению, точного ответа у меня нет. Но есть догадка.
Есть такая игра – "Мафия". Думаю, многие в курсе или даже играли. Ее суть в том, что компания людей путем жребия делится на две команды (в самой простой версии) – мафия и мирные жители. Тонкость в том, что изначально никто не знает, кто же именно является мафией, а кто – мирным жителем (жребий тайный).
Затем мафия тайно знакомится друг с другом, а мирные жители – нет. И далее начинается игра, в котором мирные жители должны вычислить и уничтожить мафию (не зная, кто же именно ей является). В общем, нормальное объяснение получится слишком длинным, но важно понять вот что:
Если бы мирные жители сразу знали, кто является мирным, а кто – мафией, то с мафией разобрались бы практически мгновенно. Но союз мафии – неочевидный, скрытный, а потому мирные жители часто допускают ошибки и "садят в тюрьму" своих же собственных мирных, усиливая тем самым мафию.
Думаю, вы поняли, к чему это сравнение. Неявный, скрытый союз имеет преимущества перед союзом очевидным.
Известный философ и "теоретик" войны по имени Сунь Цзы считал, что самая лучшая победа над врагом, это когда ты разбиваешь замыслы противника (то есть даже не доводя до боевых действий).
Вариант чуть-чуть похуже – разбить союзы противника.
Еще хуже – начать войну и разбить армию противника.
Таким образом, разбить союзы противника – это более предпочтительная победа, чем прямая война. И отсюда мы можем делать обратный вывод:
Не дать врагу понять, кто находится с тобой в союзе (не выдать союзников) – одна из стратегий защиты.
Прятать союзников, не выдавать свои связи и коллективные намерения – иногда это действительно может быть эффективным решением. Возможно, поэтому никто и не создает явного и открытого союза против США.
Все действуют как-то исподтишка, потихоньку, плавно. То арабы что-то выкинут, то Бразилия, то ЮАР. И вроде бы каждое отдельное действие не настолько острое, чтобы США из-за него пошло войной на какую-то страну (ну, помирились Саудиты и Иран – что на это могут предъявить США? По большому счету ничего).
Но все эти маленькие шаги, возможно (а я думаю, что скорее всего), являются частью единого плана по удушению гегемона. Понятное дело, что США вполне понимают, что некий союз и слаженность действий у крупнейших стран имеются. Но объективно это всего лишь их домыслы и они не могут напрячь НАТО и напасть на Бразилию только потому, что она торгуют за юани.
Времена уже не те. Раньше они бы не задумались, но сейчас для прямой агрессии нужен явный и очевидный повод. И если бы на планете появился открытый военный союз Китай-Россия-Бразилия-Иран и т.д., то американцы могли бы выкинуть что-нибудь эдакое, кто знает, что от них ожидать.
А так, получается, лягушку варят плавно. Она о чем-то догадывается и видит, что сегодня уже ситуация не та, что была 10 лет назад, но предъявить никому ничего не может, т.к. каждое действие тайных союзников не тянет на полноценный "акт войны".
Вот примерно такие мысли у меня по этому поводу. Могу, конечно, ошибаться, но больно уж на то похоже. По крайней мере, лидеры БРИКС друг к другу уже чуть ли не каждый день ездят (по очереди) и никто толком не знает, о чем они ведут свои беседы.