Почему Россию неминуемо ждёт промышленный бум не хуже, чем в Китае
Не секрет, что за 30 лет после развала СССР в России были закрыты десятки тысяч различных предприятий: от крупных заводов до небольших "сельских" фабрик.
Однако, сложно не заметить, что в последнее десятилетие ситуация начала меняться. Достаточно изучить каналы "Сделано у нас" и "Время Вперед", чтобы убедиться, что заводы в России открываются практически ежедневно.
Но все это – лишь "разогрев". Предвестники "экономического бума", который можно будет сопоставить с мощным скачком Китая, Южной Кореи или СССР времен Сталина.
В прошлой статье мы разобрали, почему заводы в России вообще закрывались, да еще и так массово. Всё это, прежде всего, следствие перехода экономики от "тепличных" условий за советским "железным занавесом" к реальной конкуренции в глобальном мире.
Как только Россию начали встраивать в мировую экономику, тут же "выяснилось", что производить у нас многие товары – невыгодно. Например из-за (повторим коротко):
- Дорогой логистики
- Более высокой стоимости труда
- Высоких затрат на средства производства (капитальные здания, например)
- Ограниченного рынка
Была во всей этой системе и политическая составляющая – Запад не желал видеть развития и возрождения России, поэтому производить товары глобалисты решили в Китае и других странах Азии, а Россия в глобальной цепочке должна была выполнять роль сырьевого придатка.
Однако в последнее десятилетие в России кое-что изменилось. Прежде всего – наша страна начала обретать суверенитет, то есть пытаться самостоятельно выбирать свою роль в мире, а не соглашаться с тем местом, куда нас задвинули в 90-х.
Исходя из наличия суверенитета (который еще неполон, но работа ведется семимильными шагами), Россия начала пользоваться теми преимуществами, которые у нее имеются. А это:
Особенно это касается второго пункта. Уже каждый школьник знает, что в мире плавно зарождается энергетический кризис. Сейчас мы видим далеко не его пик, все будет гораздо хуже. Намного хуже. Но не у нас – у них.
Стоимость энергии в Европе уже сейчас на порядок выше, чем в России. Китай тоже избытком энергии похвастаться не может. Да, у него куча электростанций, но он все равно втягивает в себя нефть и газ со всего мира, будто пылесос.
А эти ресурсы, как ни крути, дорожают и будут дорожать по мере исчерпания. При этом, стоимость труда в Китае уже не такая низкая, как была 20-30 лет назад. Она там сейчас выше, чем в России.
Теперь, возвращаемся к тому анекдоту, который я рассказал в прошлой статье. Это хоть и юмор, но со смыслом.
Если у вас на заводе все автоматизировано, кругом роботы и компьютеры и работает всего 7 человек, а не 10 тысяч, то что это означает?
Это означает, что на стоимость конечной продукции гораздо большее влияние окажет стоимость ЭНЕРГИИ, чем заработная плата.
Компьютеру, роботу и станку не нужно платить зарплату. Но им нужно электричество. И чем дешевле у вас электричество, тем дешевле вам обходится производство.
Именно это и происходит в мире. Из-за развития технологий и повышения эффективности труда, стоимость труда уже не так важна. Гораздо важнее стоимость энергии.
Взять те же комбайны (которые мне, как сельскому жителю, гораздо ближе). Если раньше для сбора урожая требовалось, например, 10 комбайнов (то есть и 10 комбайнеров и 10 зарплат), то сейчас требуется уже 2 комбайна (условно), т.к. производительность этой техники выросла просто в разы.
Соответственно, в стоимости пшеницы заложено уже не 10 зарплат комбайнеров, как раньше, а всего 2. И поэтому сегодня гораздо важнее, сколько стоит солярка, чем размер зарплаты комбайнера.
В современной России одна из самых дешевых энергий в мире. И этот отрыв будет только увеличиваться по мере истощения мировых запасов нефти и газа.
Кроме того, Россия единственная страна, которая масштабно инвестирует в развитие ядерной энергетики. Мы сделали ставку на АЭС, тогда как Запад – на "зеленую" энергию. Сейчас я не буду тут разглагольствовать, но скажу так: будущее за атомной энергией, а не ветряками.
Это означает, что лет через 20 Россия может оказаться страной, где производить любой товар будет в 10 раз дешевле, чем в любой другой стране мира.
Но эта дешевизна будет достигаться не за счет дешевой рабочей силы, эффективной логистики или огромного рынка, а именно за счет наличия ресурсов и самой дешевой энергии в мире.
Получается, если Китай "вылез" за счет массовой дешевой рабочей силы (которая была важна 30 лет назад), то Россия "вылезет" за счет дешевой энергии (которая важна сейчас и будет еще более важна в будущем).
И как ни крути, как ни считай, как ни ограничивай Россию санкциями – но это так. К этому все идёт и поэтому они так бесятся.
Когда планету окончательно накроет энергетический кризис (а возможно и крах), им всем просто придется переносить свои производства к нам. Вместе с рабочей силой и технологиями. Ориентировочный горизонт: 20-30 лет.
Рекомендую прочитать предыдущую статью:
Почему в России за 30 лет закрылось так много заводовОбъясняю на пальцах4 марта 2023