Может ли Россия перерубить интернет-кабели между Европой и США
После того как были атакованы наши газопроводы на дне Балтийского моря, многие заговорили об ответном ударе по инфраструктуре Запада. Например, по подводным оптоволоконным кабелям, обеспечивающим интернет-связь между США и Европой (в Атлантике), а также между США и Азией (в Тихом океане).
Конечно, технические средства для подобных атак у нас имеются. Однако, здесь мне хотелось бы привести доводы, которые затрудняют подобную акцию.
1. Сколько кабелей?
Почему-то значительная часть людей (судя по комментариям в сети) думают, будто между США и Европой, например, проложен один единственный кабель. Толстенький такой, но единственный.
Однако, давайте посмотрим на карту подводной оптоволоконной связи:
И это еще карта 2014 года. Сейчас кабелей проложено еще больше.
Как видим, из США в Европу кабелей тянется целый пучок. Что-то около 20 штук. И в Азию примерно столько же. Недостатка в оптоволокне действительно нет. Доходит до того, что некоторые компании (вроде Гугла) имеют свой собственный кабель для своих собственных нужд.
Какой именно кабель рубить будем? Если все – то это намного более затратно, а самое главное – долго. Уже после обрыва первого кабеля наш противник что-то заподозрит и может принять встречные меры. Поэтому, если рубить – то либо все одновременно, либо хотя бы половину (но главное – одновременно).
Если же обрубить 1-2 кабеля, то, насколько я понимаю, особой катастрофы не случится. Да, какие-то сайты будут работать медленнее, какие-то отключатся, но такого чтобы Америка совсем осталась без связи с внешним миром – естественно не будет.
2. Выстрел себе в ногу
Глобальная сеть – она на то и глобальная, что связывает всё со всем. А т.к. интернет изначально пошел из США и развивался (и развивается) больше всего именно американцами, то можно сказать, что львиная доля интернета завязана на Америку.
Соответственно, если мы рубим кабель с Америкой, то это вызывает тяжелые последствия и у нас. Перестанут работать не только Ютуб и Фейсбук. Перестать работать может практически все, за исключением критически важных сайтов (типа Госуслуг).
Например, может накрыться межбанковское общение, что приведет уже к банковскому и финансовому коллапсу в России (ну, просто представьте, что вы не можете ни снять деньги в банкомате, ни расплатиться картой).
Да, я знаю, что Россия уже несколько лет ведет работы по созданию суверенного интернета, то есть сети, никак не связанной с Западом. Однако, мне не известно, на каком этапе находятся эти работы и создан ли такой интернет на данный момент. Проверять же это опытным путем как-то не очень хочется.
Вспомним, как государство пыталось отрубить Телеграм. Тогда начали тупить очень многие сайты, никак с ТГ не связанные. В конечно итоге ограничить месенджер не получилось и его оставили в покое. Изменилось ли что-то с тех пор? Честно, я не знаю, но хотелось бы верить, что изменилось.
3. Ничтожные затраты на восстановление
"Северный поток" строили несколько лет и потратили на это 7,4 млрд долларов. "СП-2" также строили несколько лет и потратили свыше 8 млрд долларов.
При этом, длина одной нитки одного потока – 1234 км. Всего там 4 нитки. Итого получается грубо говорят 5000 км труб уложили за 16 млрд долларов. Первую нитку начали строить еще в 2010-м...
Теперь сравним с кабелем. Когда компания Гугл проводила свой кабель в Японию через Тихий океан, она потратила... 300 млн долларов. То есть, 0,3 млрд долларов. При этом длина кабеля составила порядка 10 тысяч километров.
Путем нехитрых вычислений мы получаем, что уложить интернет-кабель – это примерно в 100 раз дешевле, чем газопровод.
Ну, а уж скорость там вообще несравнимая. Трубы нужно доставить, нужно сварить, уложить... Суда нужны для этого особенные. Ну, и специалистов несколько сотен.
Кабель же укладывается намного проще. Фактически, идет по морю корабль с катушкой и топит кабель на дно с грузилами. Вот и вся технология. Только кабель изготовить и корабль найти.
Естественно, восстановить интернет-соединение для такой мощной страны, как США, не составит особого труда. Думаю, замена пары кабелей не продлится дольше пары месяцев. А может их даже и отремонтировать можно...
Короче говоря, тут мы опять приходим к тому, что нужно либо сразу бить по 10-15 кабелям (с непредсказуемыми последствиями для нас самих), либо придумывать что-то иное.