October 7, 2022

Почему деревни и города в России не такие красивые, как в Европе

ПутешествияБольше по теме

В прошлой статье мы выяснили некоторые минусы холодного климата России:

  • Большие затраты на отопление зданий
  • Большие затраты на строительство (нужно серьезное утепление + запас прочности от перепадов температур)
  • Большие бытовые расходы (на еду, одежду, обслуживание автомобиля)
  • Коммунальные расходы (больше горячей воды, чистка снега, посыпка дорог солью и песком и т.д.)

Но есть еще один очень важный минус подобного климата:

Короткий теплый сезон

Казалось бы, вещь очевидная, но как много последствий она имеет?

Вот я сейчас переехал на юг, в Краснодарский край и мозги мои все еще никак не привыкли к тому факту, что строить и обустраивать двор тут можно круглый год.

Зимой строительная активность даже выше. Снега нет, жары нет. Почти весь двор и дом мы построили и обустроили именно в зимнее время.

Сравним это с Сибирью, где лето – 3 месяца. Какому-нибудь крестьянину 100-200 лет назад (да и сейчас) летом точно было не до украшения забора фигурной резьбой. Ему бы успеть поле засеять, урожай собрать, сено заготовить и т.д.

3 летних месяца – короткое окно возможностей, когда нужно пахать как лошади, чтобы обеспечить себя едой на суровую зиму. Останется ли время на создание красоты во дворе? Может и останется, но скорее всего – нет.

Я подписан на одного малоизвестного художника (занимается художественной ковкой металла), так вот он в своих рассуждениях именно к этому выводу и приходит. Что потому у нас деревни такие все "криво-неказистые", потому что наведение красоты возможно при избыточности энергии. Красота – это как бы не самая обязательная потребность по пирамиде Маслоу.

Человеку сперва нужно удовлетворить потребности в еде и безопасности, а уже потом и красотой можно заняться.

Европа, вследствие намного более теплого климата, изначально была энергетически более избыточна, чем Россия (еще до эпохи нефти, газа и АЭС).

Скажем, засеял голландский фермер 1 мешок пшеницы. А собрал – 3 мешка. Из которых:

  • 1 – на еду
  • 1 – на семена на следующий год
  • а 1 можно и продать

То есть возникает избыточность, вследствие которой вовсе не всем нужно обязательно работать на полях.

Кто-то может стать плотником или кузнецом, чтобы менять свой труд на пшеницу у фермера. Отсюда – разделение труда. Отсюда – эффективность производства, появление наук и образования. Ну, мы об этом уже говорили.

Теперь сравним с Сибирью, где засеял мешок, а собрал от силы 2, а скорее даже – 1,5 (конечно, речь тут об условных цифрах). Из этих 1,5 нужно:

  • 1 оставить на семена
  • а остальные 0,5 – для жизни впроголодь до весны

Чтобы что-то продать – об этом даже речи не может быть.

Отсюда – очень многие (да почти все) должны быть заняты в сельском хозяйстве, т.к. избытка еды нет. Разделения труда нет. Эффективность труда низкая, развитие наук и образования сильно затруднено.

И если европейский фермер на свой 1 лишний мешок зерна может нанять плотника, который ему украсит дом различными элементами, то нашему, сибирскому крестьянину, точно не до хорошего. Ему бы на свои 0,5 мешка до весны дотянуть и затем повторить все сначала.

Повторюсь, речь именно об условной схеме происходящего. Конечно, и у нас были кузнецы и плотники, но позволить их услуги могли себе далеко не многие. Единицы. Купцы да помещики.

Именно с энергетической избыточностью (в прошлом) я связываю такое развитие наук и художественного искусства в Европе. Все это началось у них еще в античности, по указанной выше схеме ввиду возможности ввести разделение труда.

Мы же к избытку энергии подходим только вот-вот сейчас. У нас это еще даже в ментальности не отложилось, что над нашими головами не висит голод.

Достаточно только вспомнить наше отношение к хлебу. Я, например, голода никогда не видел, но бросить хлеб на пол или как-то над ним поиздеваться – это как ножом по сердцу. У большинства из нас – так же.

Сравните это с американскими фильмами, где они часто хлебом кидаются друг в друга (в виде шутки). Потому что у них в ментальности нет недостатка еды и энергии. У них обратная ментальность – им кажется, что мир беспредельно изобилен и можно тратить ресурсы, не задумываясь.

Соответственно, наш человек, часто, даже если возможность имеет, не имеет желания как-то красоту навести, двор убрать, обустроить, покрасить. Не все такие, но в целом, мы с вами сами можем убедиться, что "дизайн" наших населенных пунктов заметно отстает от Европы.

Впрочем, сейчас все выравнивается. Мы потихоньку движемся к красоте и в своих путешествиях я это показываю. Они же – деградируют и это видно уже невооруженным взглядом.