Россия незаметно перевела свои космические ракеты на новое топливо, которое больше никто в мире не производит
Почему незаметно? Понятия не имею, но СМИ об этом как-то не особо распространяются.
Вот, когда пьяный актер влетает в ДТП – об этом месяцами мусолят по всем каналам, превращая новость не просто в шоу, а в какой-то сериал на 1000 серий.
Но когда в России происходят какие-то революционные изменения в науке и технике – об этом напишут разве что скромную заметку в какой-нибудь региональной газете.
А потом по интернету ходят вот эти зомби, у которых Россия, оказывается, "даже трусы и носки делать не умеет!". Только нефть качать, причем методом: "Ты палку воткнул и она побежала. Причем сразу на НПЗ в Германию".
Тихая революция
Не многие знают, но одним из самых распространенных видов топлива для ракет, которые отправляют спутники и космонавтов в космос, является керосин.
Да-да. Так же, как и в самолетах, например. Конечно, "космический" керосин немного отличается от авиационного, но по-сути это то же топливо, что и в пассажирских самолетах, на которых многим из нас доводилось летать.
Просто самолет берет окислитель (атмосферный кислород) из окружающего воздуха, а вот ракета вынуждена нести запас окислителя (жидкий кислород) с собой. Горит же, что в самолете, что в ракете – керосин (например, его используют в знаменитых двигателях РД-180, которые у нас до недавнего времени покупали американцы).
При этом, у керосина есть как свои плюсы (дешевый, относительно экологичный, простой в хранении и транспортировке и т.д.), так и существенные минусы.
В частности, керосин дает большое количество нагара, который оседает на внутренней части двигателя, снижает его энергетическую эффективность и ухудшает теплоотдачу (двигатель сильнее нагревается).
Кроме того, керосин не обладает таким хорошим удельным импульсом (грубо, говоря, "мощи в нем мало"), как тот же водород, об использовании которого в ракетах грезят американцы.
В этой связи в России еще с 2017 года ведутся эксперименты по использованию совершенно нового ракетного топлива, которое называется:
Нафтил
К сожалению, что конкретно из себя представляет это топливо – мне найти не удалось. Создается ощущение, что его состав попросту засекречен.
Известно лишь, что с осени этого года все ракеты, которые будут стартовать с космодрома "Восточный" (это ракеты "Союз" и "Ангара") начнут заправляться нафтилом.
Главные преимущества нафтила:
- Он очень экологичен (пишут, что максимально экологичен по сравнению с тем же керосином, и уж тем более сверхтоксичным гептилом)
- Он не создает нагара, как керосин, а значит увеличится КПД и снизится нагрев двигателя
- Его удельный импульс выше, чем у керосина. То есть тяга такого двигателя будет сильнее, если говорить по-простому.
- При этом, не потребуется существенной доработки двигателя, чтобы перевести его с керосина на новое горючее (я так понимаю, это примерно как перевести двигатель автомобиля с бензина на газ).
Ракета "Протон", летающая на гептиле – его токсичность запредельна и потому аварии очень опасны
Самое интересное, что нафтил производит одна единственная компания в мире – "Ангарская нефтехимическая компания". Она располагается в Иркутской области (в городе Ангарск) и является дочерней компанией "Роснефти".
Это дает нам хоть какой-то намек на источник происхождения нафтила. Скорее всего, его делают из нефти, как и керосин.
Разговоры о том, что ракетная отрасль уперлась в некий потолок и ей нужен переход на новые виды топлива, ведутся давно.
Да, большие надежды возлагаются на водород. Однако для его использования нужно создавать новые двигатели.
А вот нафтил – безопасен и он не требует новых двигателей, его можно заливать в то, что уже есть. Это создает некоторое преимущество уже сейчас, а не когда-то там в будущем.
То есть можно спокойно продолжать вести разработки водородных двигателей, но пока летать на более совершенном, чем керосин, нафтиле. Такая вот история :)