В России инфляция сменилась дефляцией. К чему это может привести?
За последние десятилетия мы так привыкли к инфляции, что воспринимаем ее как само собой разумеющееся.
Годовыми темпами инфляции в 8-12% нас не удивишь. Хотя, иногда она снижалась до 3 или даже 2,5% (как в 2017-м). А иногда взлетала до 80% (в 1998-м) или даже до 2500% (как в 1992-м).
В этом году только за первые месяцы инфляция составила около 17%. Думаю, понятно, по каким причинам.
Напомню, что инфляция – это, грубо говоря, обесценивание денег. То есть, снижение их покупательской способности.
Если вчера на 50 руб можно было купить литр молока, а сегодня для покупки литра понадобится уже 60 рублей, то значит рубль обесценился. Произошла инфляция.
Процесс обратный инфляции называется дефляцией. Про него говорят реже, потому что он и реже случается.
Дефляция – это "удорожание" денег. То есть вчера молоко стоило 50 рублей, а сегодня уже 40. Рубль укрепился. Произошла дефляция (грубое объяснение).
Так вот. После того как случились все эти весенние потрясения, рубль сначала резко обвалился. Инфляция разогналась до 2-значных цифр.
Потом обесценивание замедлилось. Потом остановилось. И вот на прошлой неделе была зафиксирована уже дефляция в 0,14%. То есть рубль пошел в обратную сторону по отношению к самому себе.
Плохо это или хорошо?
Насколько я помню из института, дефляция – это еще хуже, чем инфляция.
В нормальной капиталистической экономике должна присутствовать небольшая инфляция, это стимулирует производство.
Дефляция же убивает производство. Она делает производство невыгодным, а значит и бесполезным (с точки зрения капиталиста).
Например, один из величайших кризисов США (Великая Депрессия 30-х годов) как раз-таки сопровождался дефляцией.
То есть в ткущей ситуации ЦБ и Минфин должны активно бороться, чтобы прекратить дефляцию и вернуться к небольшой (в пределах 2-3%) инфляции.
Это можно сделать, например, еще сильнее снизив ставку рефинансирования, что приведет к снижению ставок по кредитам, ипотекам, вкладам и т.д.
Не удивлюсь, если к концу года мы увидим кредиты под 3-4%, или ипотеку под 2%. Собственно, Запад так и жил в последние десятилетия. Может, настала наша очередь?