May 5, 2022

Русский урок истории для Европы

Есть у нас такой город – Томск. Для многих он является синонимом отдаленности, провинциальности и даже некой "дремучести".

В шутку его название расшифровывают как "Таежное Отдаленное Место Ссыльных Каторжных". Также в шутку путают его с Омском, а про томское село Нарым ходит шутка, что "Бог создал рай, а черт – Нарымский край".

Между тем, я 8 лет прожил в Томске и могу сказать, что это красивейший, уютнейший город с непередаваемой атмосферой, сочетающей старину (городу свыше 400 лет) и современность.

Здесь и далее – фото Томска из моего личного архива

Здесь и далее – фото Томска из моего личного архива

Его называют Сибирскими Афинами, потому что это город студентов и науки. Там одних только университетов, по моему, штук 7 (при 500 тысячах населения). Причем 2 университета работают с 19 века и входят в общероссийский список топ-20 лучших вузов.

На ступенях томской филармонии

На ступенях томской филармонии

Несколько раз я встречал европейцев, которые приехали изучать Россию и в их списке мест, обязательных для посещения, часто обнаруживался Томск – наряду с Питером или Байкалом. Настолько этот город "раскручен" в иностранных путеводителях.

Это новострой. Но созданный по старым чертежам на месте сгоревшего дома

Это новострой. Но созданный по старым чертежам на месте сгоревшего дома

Впрочем, несмотря на такие достижения, Томск действительно остается маленьким отдаленным городом, расположенным как бы в тупике. Все главные дороги (ж/д и федеральный трассы) проходят через Новосибирск. А в Томск отходит ветка, которая в Томской области и заканчивается.

Экономически Томск заметно уступает соседнему Новосибирску. Прямо в разы, если не на порядок. По населению – Томск почти в 3 раза меньше.

И это при том, что когда-то Томск являлся столицей всей Сибирской губернии, в которую входила не только привычная нам Сибирь, но даже и север современного Казахстана.

Томск был богатейшим сибирским городом, когда Новосибирска еще даже не существовало. Все главные сибирские "олигархи" (купцы, промышленники, высшие чиновники) жили именно в Томске.

Лишь в 1893 году на месте нынешнего Новосибирска начали строить небольшой городок Новониколаевск, население которого на первом этапе составило всего несколько сотен человек.

Томску на тот момент было уже почти 300 лет, в нем имелось 50 000 жителей, работало множество фабрик и заводов, банков, было 2 университета, выпускались газеты, имелось сообщение с европейской Россией. Короче, на фоне крошечного Новониколаевска это был просто титан. Как Москва на фоне какого-нибудь дачного поселка в Подмосковье.

И вот, в конце 19 века власти принимают решение построить сквозную железную дорогу через всю Сибирь – Транссибирскую магистраль.

По идее, дорога должна была лежать через Томск. Ведь именно он был столицей Сибири. Но нет, инженеры приняли решение о прокладке более короткого маршрута через Новониколаевск (будущий Новосибирск).

В Томске ходят городские легенды, что виноваты в этом – томские купцы, которые не "подсуетились" и не "позолотили ручку" кому надо. Ну, чтобы изменить проект и пустить железную дорогу через Томск.

Если бы они раскошелились, то Транссиб мог бы пройти через их город. Но купцы конца 19 века не были столь дальновидны, наверное. Для них железная дорога была чем-то слишком прогрессивным, непонятным.

Ну, это примерно как сейчас какая-нибудь криптовалюта. Вроде все о ней говорят и польза от нее какая-то есть. Но скажи какому-нибудь губернатору, чтобы он выделил 10 миллиардов на создание первого криптовалютного банка и он спросит:

– Эм... А зачем это вообще? Без этого никак? Давайте через пару лет это обсудим... Есть же у нас обычные деньги и хватит.

Возможно, купцы 19 века примерно так же думали про железную дорогу. Хотя, может и не они в этом виноваты, но факт остается фактом: после того, как железная дорога пошла через Новониколаевск (Новосибирск) – этот город получил просто взрывное развитие.

Население начало увеличиваться в геометрической прогрессии. В город потекли грузы, капиталы, началы развиваться промышленность, образование, наука... Томск же, в свою очередь, начал плавно уходить с первых ролей, теряя свой экономический и политический вес.

Повторюсь, что происходило все это действительно плавно и даже незаметно. Однако сейчас, по прошествии 120+ лет мы видим, что Новосибирск – это чуть ли не третья столица России (после Петербурга и Москвы), а Томск – хоть и прекрасная, хоть и образованная, хоть и культурная, но – провинция.

И виной тому – одно единственное инфраструктурное решение. Оно сработало как механизм замедленного действия. Последствия не были заметны сразу, но через 30, 50 или 100 лет "катастрофичность" этих последствий просто невозможно не заметить.

Этот наглядный пример из истории приходит мне в голову каждый раз, когда я наблюдаю за очередными решениями современных европейских чиновников.

Видите ли. Чтобы какая-то цивилизация, страна или даже просто город начали "увядать" – для этого не обязательно должен прискакать Батый и всё разграбить за неделю. Или не обязательно, чтобы случилась какая-то война, чтобы сбрасывали бомбы и т.д.

То есть к упадку не обязательно ведут какие-то стремительные события. Иногда (на самом деле, "чаще всего") упадок наступает медленно и незаметно. А виной всему – неверные стратегические решения.

Вот на днях Финляндия отказалась от контракта с Росатомом, который должен был строить финнам АЭС. Польша отказалась от нашего газа. Вся Европа – от угля. Поговаривают от всеобщего отказа от нашей нефти.

Стратегически это означает, что Европа целенаправлено отсекает себя от доступной и эффективной энергетики.

Что будет после этого с Европой? Прямо сейчас – ничего. Многие этого даже не заметят. Ну там, бензин подорожал. Ну, ЖКХ поднялось... Ну, безработица увеличилась. В целом же, ничего сверх критичного.

Однако, такие стратегические решения – они не имеют мгновенных последствий. Последствия ощутятся через 30 или 50 лет. Но зато когда они наступят – для их исправления понадобится еще 50 лет. И это еще при условии, что найдутся люди, которые дальше начнут совершать стратегически верные решения.

В этом смысле мы все (вся планета) живем как бы в прошлом. Сейчас мы пожинаем те плоды, которые посеяли политики 30, 50 или 100 лет назад.

Ленин 100 лет назад собрал Украинскую ССР из осколков различных империй, а мы сейчас пожинаем плоды его решений. Впрочем, это мы уже прям глубоко копнули...

Если же копать более мелко, то вот все те решения, которые сейчас принимают европейские чиновники – они может и не разрушат Европу мгновенно.

Но через 5, 10, 20 или 50 лет все эти решения обязательно аукнуться. Проблемы будут нарастать как снежный ком и я больше чем уверен, что Европу ждет такой же упадок, который с ней случился в Средние Века.

Эти века, кстати, потому и называются "средними", потому что лежат между двумя периодами расцвета.

Первый период, грубо говоря, – это времена Греческой и Римской цивилизаций. Времена Платона и Аристотеля, Цицерона и Гомера. То есть времена Античности.

Второй период ознаменовался эпохой Возрождения (даже название говорящее) и длится, по сути, до сих пор. А вот между Античностью и Возрождением лежат Средние Века (которые иногда называют "темными веками").

Т.к. история циклична и ничто не вечно под луной, то Возрождение Европы закончится. Точнее, оно уже заканчивается. Прямо на наших глазах.