Почему ракету "Сармат" так хвалят? Объясняю простыми словами
В самом деле, есть же у нас всякие "Калибры" и "Кинжалы", которые практически невозможно сбить и которые можно снабдить ядерной боеголовкой. Зачем понадобилась еще одна ракета и почему о ней так много говорят?
Представьте, что вам нужно попасть камнем в цель в 10 метрах от вас. По какой траектории вы бросите камень? Скорее всего, вы просто кинете его прямо в направлении цели:
Однако, если цель будет находиться в 50 метрах, бросить камень "прямой наводкой" не получится. У вас просто не хватит сил, чтобы кинуть камень со скоростью, достаточной для полета на 50 метров:
Однако, вы можете изменить способ броска и запульнуть камнем по дуге. При должной сноровке и точности, шанс попасть в цель с 50 метров – вполне реальна.
Ну, в общем-то, этому нас учат в школе на уроках физкультуры и физики: для максимальной дальности полета камень нужно швырнуть примерно под углом 45 градусов к горизонту.
То есть, прикладывая примерно одну и ту же силу, можно добиться полета камня на разные расстояния. Просто изменяя угол броска.
"Калибры" и "Кинжалы" – это хорошее оружие. Но у них есть минус – относительно небольшая дальность. Что-то около 1,5-2 тысяч километров.
То есть до Северной Америки такая ракета не долетит. У нее просто не хватит топлива. Увеличивать же размер топливных баков тоже не получится, потому что увеличение количества топлива увеличивает массу ракеты. А для всё большей массы нужно всё больше топлива. Получается своеобразный замкнутый круг, в котором топливо как бы "возит само себя".
Каков же выход? Выход в том, чтобы отправлять ракеты не прямо к цели, как это делают "Калибры" или "Кинжалы", а по той самой навесной траектории. Или – по баллистической дуге.
Ракеты, которые отправляют по таким траекториям, так и называются – баллистические. Это самое грозное оружие, способное лететь на межконтинентальную дальность в 7-10 тысяч километров и даже дальше.
Например, знаменитая "Сатана" (так ее прозвали в НАТО, у нас она называется "Воевода") в лучшей своей модификации способна "улететь" на 16 000 километров. То есть, описать практически половину экватора (длина экватора – 40 000 км).
Баллистические ракеты, как правило, летят через космос. То есть, через пространство, в котором нет воздуха, а значит – сопротивления. Таким образом, ракете не нужно огромного количества топлива, чтобы лететь все эти 16 000 км с включенным двигателем.
Двигатель баллистической ракеты работает только в начале, чтобы преодолеть атмосферу (до высоты порядка 100-150 км). Дальше она летит уже по инерции (включая лишь небольшие двигатели для корректировки траектории).
Это очень похоже на бросок того самого камня. Ведь у камня нет двигателя, энергию он получает только в момент броска. А дальше полет происходит по инерции. Если бы вы бросали камень в безвоздушном пространстве, он бы у вас улетел на несколько сотен метров.
Так что нового предложил "Сармат"?
Межконтинентальные баллистические ракеты стоят на вооружении еще с середины 20 века. Сейчас у армии России есть сразу несколько видов таких ракет.
Например, "Тополь-М", который стартует с подвижного тягача на колесах.
"Булава", которая стартует с подводной лодки, причем прямо из под воды (скрытно).
Или та самая "Сатана", которая стартует из специальной шахты:
Короче говоря, баллистических ракет много, но у всех у них есть один важный минус – все та же дальность полета.
Скажем, самая мощная и совершенная из всех описанных ракет – "Сатана" – летит на 16 000 км. Да, это очень много и легко дотягивается до США.
Любое из этих расстояний "Сатана" успешно преодолевает. Правда, лететь ей придется через Арктику. Почему? Потому что это и есть кратчайшее расстояние между Россией и США:
Конечно, сам по себе полет через Арктику не обладает какими-то критическими недостатками. Просто ведь США знают, с какого направления к ним прилетит. Поэтому, на всем "фронте", с которого может прилететь, у американцев выстроена система ПРО (противоракетной обороны).
Это как сухопутные системы, так и системы на кораблях, которые постоянно курсирует в северной части Атлантического и Тихого океанов.
Воображаемая линия защиты американской ПРО
Или вот как это выглядит на плоской карте:
При этом, как мы помним, баллистические ракеты летят по инерции. То есть они не могут значительно маневрировать в полете. Так же, как камень, который вы бросили, не может взять и в полете свернуть в сторону на 90 градусов.
Именно поэтому "Сатана" не может "облететь" американскую ПРО. Потому что, чтобы ее облететь – нужно изначально направить ракету в сторону, которая никак не попадает в США:
Черная стрелка – возможная траектория облета американской ПРО
А сделать вот такой крюк "Сатана" не в состоянии, у нее нет для этого двигателей:
Черная стрелка – невозможная траектория для "Сатаны"
Американцы все это знали и понимали, а потому – десятилетиями выстраивали свою ПРО примерно по указанной выше линии.
Но тут появился "Сармат"...
Теперь вам легко будет понять, в чем же главная фишка "Сармата". Она заключается в невероятной дальности полета, которая значительно превосходит дальность полета "Сатаны".
Сообщается, что "Сармат" способен долететь до США через Южный полюс. То есть, вот так:
То есть, если раньше ракеты прицеливались в направлении США по кратчайшей траектории, то теперь они тоже прицеливаются в направлении США, но по самой длинной траектории. Шарик-то круглый :)
То есть американцы выстроили свою ПРО исходя из логики нападения с севера, а с юга у них все открыто. Они ведь не думали, что баллистическим оружием по ним выстрелит Мексика или Чили:
Красная линия – ПРО, черная – откуда может прилететь "Сармат"
Таким образом, Россия как бы обошла США с тыла и сделала бесполезной всю американскую ПРО.
Да, они могут начать строить новую ПРО, но нужно понимать, насколько это дорого и насколько это долго. Даже свою текущую (северную) ПРО американцы еще не до конца достроили. А ведь у них для этого были самые сытые и благополучные годы.
Сейчас же намечается глобальная рецессия. Даже не рецессия, а стагфляция. Откуда в таких условиях брать ресурсы на новую ПРО – непонятно.
Еще один плюс "Сармата"
Помимо большой дальности, "Сармат" обладает еще и большой скоростью на старте.
Это означает, что он гораздо быстрее выходит в космос, чем все его предшественники. Сделано это потому, что любая баллистическая ракета наиболее уязвима, пока она находится недалеко от земли.
То есть, по-идее, "Сатану" могут сбить еще при взлете. Ну, если повезет, конечно. Сбить же "Сармат" вряд ли получится – на это просто не останется времени – он уходит на недосягаемую высоты в течение нескольких десятков секунд.
Как же так получается, что "Сармат" способен лететь через Южный Полюс? Какую хитрость применили конструкторы? Об этом постараюсь рассказать в следующих статьях. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Можно, кстати, и в Телеграмм. Спасибо за внимание и до связи!