Лагуна-снеговик – пожалуй, одна из самых необычных в России
Точнее, это даже 5 лагун, которые выстроились в ряд, напоминая снеговика:
Между лагунами имеются песчаные перешейки шириной в несколько десятков метров, в которых, тем не менее, имеются разрывы, так что лагуны все-таки соединяются и их можно считать одним целым.
Кроме того, лагуны отделены песчаной косой от моря, что делают их форму еще более удивительной:
Т.к. лагуны все таки соединяются с морем (через сложную систему разрывов в перешейках), то их можно считать именно лагунами, а не озерами, как отмечено на карте. Кроме того, на карте видно, что названия у лагун крайне зубодробительные. Я так и не смог выговорить:
Валькакынмангкы
Плюс у каждой лагуны есть свой порядковый номер от 1 до 5. То есть, получается Валькакынмангкы-1, Валькакынмангкы-2 и т.д.
Как можно догадаться, эти названия взяты из языка одного из народов Крайнего Севера, а именно – чукчей, потому как водоемы расположены на Чукотке, в 200 км от Певека:
Если вас до сих пор удивляет название и вы думаете, что трудно придумать что-то более сложное, то сообщу, что рядом располагается озеро Уваргынкынмангкы. Это слово вообще проще бросить на середине, чем дочитывать до конца.
Лагуны Валькакынмангкы вовсе не рукотворные. И не метеоритные. Они образовались примерно 1500 лет назад в результате штормов, которые намыли песчаные косы. Почему они намыли их столь интересным способом – неизвестно.
На берегах лагун имеется постоянное население. В основном это чукчи-оленеводы, которые в 1936 создали колхоз имени Ленина на морской косе. Ныне данный поселок называется Биллингс (в честь британского и российского мореплавателя и картографа, который изучал этот берег).
От Биллингса проложен 120-километровый зимник до поселка Ленинградский, который связан дорогами с остальной Чукоткой. Плюс, в поселок раз в месяц прилетает вертолет (как рейсовая маршрутка, получается).
В общем, местность – крайне отдаленная. До многих островов Тихого океана добраться гораздо проще.
Впрочем, глобальное потепление даёт лагунам шанс. Может быть, лет через 100 на их пляжах армяне будут продавать отдыхающим чурчхелу, а загорелые чукотские мужчины будут работать пляжными спасателями :))