April 11, 2022

Почему в России резко подорожала бумага. Объясняю простыми словами

Казалось бы, как в стране с мощнейшими запасами древесины пачка бумаги из 300 листов А4 может стоить 3000 рублей? Оказывается, очень даже может!

Хотя раньше, вот совсем недавно, такая же пачка стоила в районе 300 рублей. То есть рост – в 10 раз.

Да, я взял прям пиковые значения, но все равно, даже по самым скромным подсчетам белая бумага для принтеров, для книгопечатания, издания журналов и прочего – подорожала минимум в 5 раз.

Почему так произошло, кто виноват и что делать – давайте попробуем разобраться.

"Химия – это наука!" – из к/ф "Девчата"

Я не зря уточнил, что подорожала именно белая бумага. Потому что, например, какая-нибудь бумага для сельских газет или гофрированных коробок подорожала не так сильно.

Все дело – в веществе под названием диоксид хлора (ClO2). Это ядовитый газ желтого цвета, который используют для отбеливания целлюлозы (то есть бумаги).

Хозяйки знают, как "хлорка" (например в "Белизне") хорошо отбеливает ткань и выводит практически любые пятна.

Так вот, "хлорка" прекрасно отбеливает и бумагу. Правда, традиционная "Белизна" тут не подойдет. Нужен тот самый диоксид хлора. Его, в свою очередь, получают из хлората натрия.

Это уже не газ, а твердое вещество (бесцветные кристаллы), которое в России, к сожалению, не производится в должных количествах. Нам его поставляла Финляндия, однако в ходе санкционного давления поставки прекратились.

Морковку стало нечем красить Бумагу стало нечем отбеливать. Мгновенно остановилась целая отрасль. Всепропальщики обрадовались и заключили:

– Гутенберг открыл книгопечатание, а Путин его закрыл!

Впрочем, к ужасу нытиков, нельзя сказать, что производство хлората натрия – это что-то прям из ряда вон выходящее. Наши химики вполне способны наладить процесс, ничего критически сложного в этом нет.

Просто потребуется время – несколько месяцев. Ну, и еще потребуются предприниматели, готовые взяться за эту нишу. Хотя она и абсолютно пустая сейчас (что само по себе обещает немалые барыши), но все-таки мы догадываемся, как трудно порой начать какое-то предприятие в России.

Нужно собрать, прежде всего, целую кучу бумаг. А бумага нынче дорогая. Вот и получается замкнутый круг...

Ладно, если без шуток, то всё наши ребята наладят. Хлорат натрия – это же не космический корабль, в самом деле.

К тому же, лично мне нравится и желтоватая бумага. Помните старые книги? От них же прям веет какой-то теплотой, уютностью. Может, все дело как раз в том, что эти книги писали нормальные авторы, а не Акунин с Яхиной напечатаны они не на выбеленной до неестественного цвета бумаге?

Пишут, что в России некоторые бумажные заводы уже воспользовались сложившейся ситуацией и стали выпускать желтоватую бумагу под брендом "Эко".

Ну, она и в самом деле "Эко" (потому что без хлора произведена). Можно даже дороже за такую просить, как это бывает с подобными товарами. Мы вот раньше, например, думали, что авоська – это "фу" и "колхоз", а сейчас авоськи пиарят звезды и чуть ли не "Дольче и Габана" выпускают свою линейку авосек. Потому что это тоже "Эко" (многоразовая сумка все-таки).

Так что, все преодолимо. В конце концов, белоснежная бумага или желтоватая – не так важно. Главное, как в том анекдоте, "чтобы ты мальчик в школе хорошо учился".

Спасибо за внимание и всех благ!