February 22, 2022

Почему Китай тоже может признать Крым и ЛДНР, несмотря на ситуацию с Тайванем

В глобальном противостоянии, которое условно можно обозначить как "Восток-Запад", Россия находится в одной лодке с Китаем. Нет, мы не друзья, не союзники, но, имея общего неприятеля, находимся в крепких партнерских отношениях.

Взаимная поддержка выгодна сейчас и нам, и Китаю. Однако, возникает вопрос, почему Китай никак не признает Крым и ЛДНР, если он наш стратегический партнер?

Страх западных санкций?

Так нужно быть очень наивным, чтобы думать, будто Запад вводит санкции "за что-то". Он их вводит тогда, как ему это выгодно. А поводы можно найти всегда, любые.

Вон, Навальному в самолете плохо стало – и вот тебе пакет санкций. А арабского журналиста в Турции расчленили – и никаких санкций. Просто потому что для США невыгодно терять Саудовскую Аравию.

Страх испортить отношения с Украиной?

Тоже как-то мимо. Торговля с Украиной в общем торговом балансе Китая колеблется около уровня статистической погрешности. Украина не поставляет Китаю какие-то важные технологии или что-то такое, чего нельзя было бы заменить быстро, просто и недорого.

В этом плане Украина ушла не дальше Литвы, которую Китай просто взял и вычеркнул из своих таможенных реестров. С Украиной он может поступить точно также.

Страх потерять сухопутные транзитные пути в Европу?

Так через Украину идет не так много, бОльшая часть направляется через Беларусь. Украину уже давно и планомерно вычеркивают с карты логистических маршрутов, и постройка СП-2 – это лишь один элемент этого сценария.

Все дело в Тайване

Так считает большинство аналитиков. Ведь Китай имеет собственную нерешенную территориальную проблему – Китайскую Республику. Или, иначе – республику Тайвань.

Да, на самом деле на карте мира имеется два Китая:

  • Знакомый всем коммунистический материковый Китай (Китайская Народная Республика). Это там где столица Пекин, где была Олимпиада, где делают Хуавей, Ксяоми и весь привозимый к нам ширпотреб.
  • Маленький островной Китай (Тайвань), далекий от коммунизма и заточенный под европейские ценности (там даже однополые браки разрешены). Это мировая кузница по производству микропроцессоров, а столица там – Тайбэй.

Что примечательно, каждый из этих двух Китаев считает себя истинным Китаем, а второй Китай – самозванцем.

При этом, материковый Китай считает Тайвань частью своей территории. А крошечный Тайвань, наоборот, считает весь огромный материковый Китай – взбунтовавшейся частью себя.

Такая вот интересная ситуация. Чем-то, кстати, напоминает отношения между Украиной и ЛДНР.

Международное сообщество относится к этой проблеме неоднозначно. На официальном уровне практически все поддерживают материковый Китай и считают, что Тайвань – его территория (как и Россия до последнего момента на официальном уровне считала ЛДНР частью Украины).

Однако, де-факто западный мир поддерживает Тайвань и всячески препятствует тому, чтобы Китай решил эту территориальную проблему и вернул Тайвань под свое крыло. Это – один из элементов сдерживания Китая, которым пользуется Запад.

Так вот. Считается, что Китай не может признать отделение Крыма от Украины (равно как и ЛДНР), потому что это поставит его в неловкую ситуацию:

Это создаст прецедент, за который уцепится Тайвань. То есть Тайвань скажет – почему же Крыму и ЛДНР можно по собственному желанию отделяться в самостоятельную страну, а нам нельзя?

Ну, это я образно объясняю, конечно, но суть, думаю, ясна. Так вот.

Сейчас, как известно, идет война прежде всего информационная. То есть война смыслов. Каждая из сторон этой войны пытается выкрутить и выставить факты так, как ей выгодно.

Например:

  • Мы называем ситуацию с Крымом – воссоединением русского народа, а Запад это же самое событие описывает словами "аннексия" и "оккупация"
  • Для нас на Донбассе – гражданская война, а для них – Российско-Украинская
  • Для нас на Донбассе – геноцид, а для них – борьба с терроризмом
  • Для нас – эвакуация населения из горячей точки, а для них – насильственная депортация.

Ну, и так далее. Куда бы мы ни ткнули, всюду имеются двойные смыслы и каждая из сторон настаивает именно на своей версии.

Так что мешает Китаю тоже выставить свою версию смысла в ситуации с Тайванем?

Что если окончательное присоединение Тайваня – это не "насилие над волеизъявлением другого народа", а наоборот "собирание китайских земель. Долгожданное воссоединение братских народов"?

С этой точки зрения, он вполне может признать и Крым, и ЛДНР, потому что это не "отрыв чужих территорий", а "воссоединение народов". Такой смысл никак не будет противоречить присоединению Тайваня в будущем.

Тем более, что Пекин обещал сделать какое-то важное заявление планетарного масштаба после Олимпиады. Не связано ли оно будет как раз с Тайванем, а также признанием Крыма и ЛДНР? О чем вообще Си и Путин так много общались в недавнее время?

Будет очень интересно посмотреть на продолжение этой истории. Особенно, учитывая, что Путин еще с лидерами Индии и Бразилии недавно проводил личные встречи...