February 11, 2022

Так ли уж мала Япония? О реальных размерах этой страны

Сколько раз я слышал возгласы, что "такая огромная Россия могла бы многому поучиться у крохотной Японии".

В принципе, спорить с этим сложно. По многим направлениям японцы действительно молодцы и их опыт обязательно нужно изучать и многому у них учиться.

Однако, меня всегда настораживало определение "крохотная" по отношению к Японии. Так ли уж она мала? Это, как говорится, еще как посмотреть.

Общая площадь

Во-первых, даже если мы возьмем этот самый банальный и очевидный параметр, то с ним не все будет так просто.

В мире насчитывается порядка 193 стран (членов ООН) и их общая площадь составляет 134 миллиона квадратных километров. Это значит, что "среднее" государство на планете Земля занимает 690 тысяч км2 (примерно, как Афганистан).

Да, Япония имеет несколько меньшую площадь (377 тысяч км2), но это никак не относит ее к разряду "крохотных". Ее, скорее, можно назвать средней, или обычной. В мире существует целых 130+ стран, которые меньше нее. И всего 60, которые больше.

Если бы Япония находилась в Европе, то она заняла бы аж 5 строчку в рейтинге крупнейших государств, уступив лишь Украине, Франции, Испании и Швеции (Россию, Турцию и Казахстан не учитываем, т.к. в Европе они расположены лишь частично).

Протяженность

Это параметр довольно интересен, потому что когда мы смотрим на обычную карту, то Япония действительно кажется довольно компактной. Особенно, по сравнению с Россией.

Россия и Япония

Россия и Япония

Впрочем, подобная "компактность" проистекает из-за тех самых искажений, которые даёт привычная нам карта в проекции Меркатора.

Подписчики моего канала про данную проекцию слышали уже десятки раз, поэтому углубляться не буду. Скажу лишь коротко, что перенести "сферическую" поверхность Земли на плоскую карту невозможно без всевозможных искажений.

Существует множество способов такого переноса (проекций), но самый популярный – это проекция Меркатора, которую мы видим на Яндекс-картах, Гугл-картах и т.д.

В этой проекции, чем ближе объект расположен к экватору, тем он сильнее "сжимается", а чем ближе к полюсам – тем он сильнее "растягивается".

Япония расположена несколько южнее России, поэтому ее размеры немного преуменьшены на карте. Вот как она выглядела бы в наших широтах:

Ну, или наоборот, вот как бы "уменьшилась" Россия на широтах Японии:

Еще любопытнее Япония выглядела бы в Арктике. Прям как целый материк:

Конечно, перевес все еще в нашу сторону, причем значительный. Однако, давайте все-таки присмотримся и немного удивимся.

Если бы одна оконечность Японии (о. Хоккайдо) располагалась в районе Москвы, то противоположная часть (о. Кюсю) лежала бы в Челябинской и даже Тюменской областях.

Более того. Отдельные (более мелкие) острова Японии достигали бы Нижневартовска и даже Томска.

И вот после этого им еще Курилы подавай :)

Население

Впрочем, шутки шутками, а ведь размер государства можно определять не только через площадь, но и через численность населения. Причем второй параметр, как мне видится, гораздо важнее, т.к. именно человеческий ресурс – главный ресурс любой страны.

Так вот. В так называемой "крохотной" Японии проживает 125 миллионов человек! Это лишь немногим меньше, чем в России:

Между прочим, это 11 место в мире! Япония всего на 6 млн жителей уступает ближайшему конкуренту (Мексике). То есть, еще бы чуть-чуть, и она вошла бы в 10-ку крупнейших стран мира по населению.

С этой точки зрения гораздо меньше Японии такие страны, как:

  • Канада – в 3 раза меньше (38 млн)
  • Австралия – в 5,5 раз (26 млн)
  • Монголия – в 20 раз меньше (6 млн)

Это при том, что по площади указанные страны несколько крупнее (или даже гораздо крупнее) всех японских островов вместе взятых.

Таким образом, Японию можно считать среднего размера страной просто с огромным населением. Крохотной ее точно никак не назовешь :)