Что Казахстан даёт миру, кроме нефти? 10 главных товаров казахстанского экспорта
Начнем с того, что на данный момент, Казахстан продает товаров примерно на 47 миллиардов долларов в год. Это маловато даже для самого Казахстана.
Так, в 2012 году казахстанский экспорт поставил свой личный рекорд в размере 86,5 миллиардов долларов. То есть, всего 9 лет назад казахи торговали в 2 раз активнее, чем в последние годы.
При этом, 85% всего экспорта Казахстана приходится на 10 товарных групп, главная из которых – сырье (нефть и газ).
Давайте кратко пробежимся по этим 10 товарным группам, чтобы лучше понимать, как работает экономика нашего соседа.
10. Транспортные средства
Сюда относятся не только автомобили, но и любой другой транспорт, включая водный, железнодорожный, воздушный и даже космический (спутники, например).
Звучит удивительно, но этот транспорт у Казахстана покупают 40 стран, в том числе США, Канада и Швейцария. Ну, по крайней мере, они берут хотя бы по одной единице.
Если же посмотреть более детально, то почти все покупает Россия и Объединенные Арабские Эмираты. Как-то была новость, что Россия купила у Казахстана один легкомоторный самолет ("Кукурузник"), а еще очень многие наши граждане "гоняют"оттуда б/у автомобили – вот это всё оно и есть.
В общей сложности весь продаваемый Казахстаном транспорт оценивается в 0,4 млрд долларов. Это меньше 1% от всего экспорта.
9. Мазут
Да, это вроде как производная нефти и нечто похожее на сырье, однако считается отдельной строкой.
Большую часть казахстанского мазута (76%) скупают Нидерланды. Остальное – Узбекистан, Киргизия и прочие страны ближнего зарубежья.
При этом, продажи мазута с каждым годом падают. Можно даже сказать – рушатся. Возможно это связано с переходом тех же Нидерланд на "зеленую" энергетику. Хотя и среднеазиатские страны так же стали покупать в несколько раз меньше казахского мазута, чем раньше.
8. Железная руда
И снова мы видим товар, который трудно назвать высокотехнологичным. Однако, именно эта строка экспорта не просто не уменьшается, а наоборот – растет из года в год.
Причем покупатели казахстанской руды – Россия и Китай – это страны, которые и сами добывают подобный ресурс. Видимо, это имеет какую-то выгоду – купить у них, переплавить и продать в другом месте.
Всего экспорт железной руды из Казахстана оценивается в 1 миллиард долларов. Почти 90% покупает Россия, остальное – Китай.
7. Листовой прокат
Ну, этот товар, конечно, посложнее, чем руда. Хоть какие-то признаки обработки присутствуют.
Однако, как и в случае с рудой, почти весь казахстанский прокат покупает Россия. Остальное – Узбекистан и некоторые другие страны.
6. Пшеница
Ну, не зря всем Союзом в Казахстане целину поднимали. Выращивание и продажа пшеницы – одно из традиционных направления казахстанской экономики.
Правда, и тут имеются некоторые неудачи. Если раньше свою пшеницу казахи продавали на большое количество рынков (в Азербайджан, Турцию, Китай, Туркмению и еще свыше 10 стран, в том числе и европейских), то в последние годы большинство рынков было потеряно и сейчас главных покупателей всего четверо:
5. Продукция неорганической химии
Нет, это не пластик, и не полимеры (они относятся к органической химии). В этой товарной группе находится, например, уран. Да-да, радиоактивный металл считается продуктом химической промышленности.
В общем-то, именно уран и является главным товаром в этой группе. Казахстан обладает одними из крупнейших запасов данного металла и его добыча хорошо здесь налажена еще с советских времен.
Главный покупатель, естественно, Россия. Хотя, часть покупает США и некоторые другие страны.
4. Сплавы на основе железа
Это и не железная руда, и не листовой прокат, а именно сами металлические "болванки". Различные сорта стали, чугун и прочее.
Здесь главными покупателями являются Китай и Япония. При этом, экспорт сплавов падает, как и большинства других казахстанских товаров.
3. Газ
Ну, не удивительно, что природный газ входит в тройку главных товаров экспорта. Зато удивительно, что именно из-за газа (якобы) начался весь этот сыр-бор с восстанием.
Бунтовать в Казахстане из-за газа, это как бунтовать на Чукотке из-за снега. Такой же парадокс :) Хотя, ему, конечно, есть объяснение, но сейчас не об этом.
Почти весь казахстанский газ покупает Китай (70%). На втором месте – Швейцария. Раньше активные продажи шли еще на Украину и в Россию (что само по себе удивительно), однако в последние годы экспорт в эти страны рухнул в 3-4 раза.
2. Медь
Итак, серебряная медаль нашего рейтинга будет сделана из меди :)
Это второй по важности товар казахстанского экспорта. Как и в случае с газом, почти всю медь покупает Китай. Еще немного – Турция, Великобритания и ОАЭ.
При этом, еще три года назад список покупателей был в 3 раза длиннее (там были, например, Бельгия, Болгария, Швейцария, Украина, Румыния и т.д.).
Но даже и те страны, что пока еще покупают казахстанскую медь, делают это все менее охотно. Медный экспорт рушится, хотя пока еще и остается на втором месте.
1. Нефть
Ну, здесь никакого сюрприза нет и он обозначен даже в заголовке.
Помните, в начале я писал, что на 10 товаров приходится 85% всего экспорта Казахстана? Так вот, 65% из них – это нефть. То есть, все предыдущие 9 позиций вместе взятые занимают лишь 20% от экспорта.
Нефть – вот главное слово, которое характеризует весь экспорт Казахстана. И если прочие товарные группы испытывают некоторые проблемы, но продажа нефти в Казахстане растет.
Причем он растет так быстро, что перекрывает падение в других областях. Можно сказать, что в последние годы экспорт Казахстана растет, но растет за счет перераспределения в структуре: меди, урана, пшеницы и прочего продается все меньше, а нефти – все больше.
Такая вот получается ситуация. Она отчетливо показывает, что экономика Казахстана испытывает большие проблемы.
Хоть экспорт в целом и растет, но из-за обвала в некоторых областях экономики (химической промышленности, сельском хозяйстве, металлургии и .д.) растет безработица. Ведь нельзя агрария взять и перекинуть на нефтяную вышку. Или металлурга – на добычу газа.
Главной причиной потери рынков, конечно, является пандемия. По Казахстану она ударила особенно больно. Хочется надеяться, что в ближайшие годы эта зараза уйдет и Казахстан начнет возвращать потерянные рынки. А вслед за этим будет улучшаться и благосостояние народа.
А то, по рассказам моих родственников из Южного Казахстана, жить там в последние годы стало "Ох как не сладко". Очень многие уезжают на ПМЖ в Россию. Хотя... Это уже другая история :)