Где находится и что из себя представляет Мангиста́уская область Казахстана, где изначально поднялся бунт
Почему-то многие думают, что это где-то рядом с Алматой. В общем-то, такие мысли весьма логичны: ведь Алмата бунтует больше всех, а вместе с ней, наверное, должна бунтовать какая-то соседняя область.
На самом деле, Мангиста́уская область находится на противоположной стороне Казахстана, в 1700 километрах от Алматы.
Давайте попробуем дать этому субъекту краткую характеристику через несколько географических фактов, чтобы лучше понимать, о каком регионе идет речь.
1. Площадь и население
Площадь мятежной области – 165 000 км2. Это довольно много. К примеру, в России всего 21 регион имеет большие размеры.
Наши сопоставимые по габаритам регионы – это Алтайский, Пермский или Приморский край. Ну, или Тюменская область.
При этом, на такой огромной территории живет всего 720 000 человек, что означает чудовищно низкую плотность населения – 4,3 человека на квадратный километр. Это в 4 раза меньше, чем, например, в том же Приморском крае и всего в 2 раза больше чем в Монголии, имеющей самую низкую плотность населения среди всех стран мира.
Не даром среди самих же казахов о Мангиста́уской области иногда говорят как о "Диком Западе", то есть слабозаселенной территории, где лишь ветер гуляет.
2. Ландшафт
Область практически полностью занята пустыней и представляет из себя довольно равнинную местность.
Более того, именно здесь расположена самая низкая точка Казахстана и одна из самых низких точек мира. Она лежит на отметке 132 метра ПОД уровнем моря (т.е. –132 м).
Для примера, самая низкая точка России лежит на уровне всего –28 метров (Прикаспийская низменность).
Кстати говоря, в Мангиста́уской области есть и возвышенности. Например, именно здесь находится знаменитое плато Устюрт, о котором я писал ранее. Это то самое место, где пейзажи просто марсианские.
Плато Устюрт в Мангиста́уской области Казахстана
3. Промышленность
Именно в Мангиста́уской области добывается огромное количество казахстанской нефти и газа – 30%. Это регион-донор, который во-многом обеспечивает благополучие Казахстана (ну, или благополучие некоторой части казахстанского общества).
Добыча нефти и газа составляют 90% экономики области. То есть это примерно как у нас Ханты-Мансийский или Ямало-Ненецкий автономные округа.
4. Русское население
До распада СССР население Мангиста́уской области на 30% состояло из русских. После 1991 года русские начали массово уезжать и сейчас их доля составляет всего около 5%.
В отдельных районах и населенных пунктах доля русского населения и вовсе колеблется около 1%. Таким образом, Мангиста́уская область, – это самая "неруссифицированная" область Казахстана.
Для примера, в том же Петропавловске русских около 60%, а в Алмате – 25%.
5. Столица
Несмотря на столь сложное название (которое лично я смог прочитать с 5 раза, а произнести с 10-го), столицей Мангиста́уской области является довольно известный город с простым названием – Актау.
В недавнем прошлом этот город назывался Шевченко (в честь Тараса Шевченко, который отбывал ссылку неподалеку). Город был построен с нуля в чистом поле по решению властей Советского Союза.
Главные архитекторы находились в Ленинграде. Город позиционировался как оазис посреди пустыни (эдакое "чудо света").
Для обеспечения жизни людей была построена вся необходимая инфраструктура, в том числе – опреснители воды. Между прочим, это были первые в мире опреснители воды на атомной энергии. Их мощность составляла 120 000 м3 воды в сутки.
Главное назначение города в советские времена – добыча и переработка урана. Актау играл важную роль в создании единого ядерного щита СССР.
Сейчас, вместе с отъездом русских, "отъехала" и атомная промышленность. Город переключился на добычу нефти, которая, естественно, попроще в добыче и порентабельнее в продаже.