Певец Юрий Лоза утверждает, что Земля плоская. Давайте разберём его аргументы
Вообще, у Юрия было несколько аргументов в пользу "Плоской Земли". Один из них мы уже разобрали (почему реки на "Круглой Земле" не стекают вниз). Сейчас хотелось бы высказаться по другому пункту.
Итак, знаменитый геофизик, астроном и климатолог певец песни "Плот" сообщает, что если бы Земля и правда была шаром, то она прогревалась бы Солнцем равномерно. Ну, в том смысле, что между Северным и Южным полушарием не было бы особой разницы.
Но такая разница, как известно, присутствует. Так, максимально низкая температуру в Северном полушарии зафиксирована в Якутии (грубо говоря, около -70*С). А вот для Южного полушария рекорд холода составляет около –90*С (в Антарктиде).
Я намеренно не привожу точные цифры, потому что показания разнятся, но в целом можно сказать, что между Северным и Южным полушарием действительно имеется разница температур примерно в 20 градусов Цельсия.
Юрий объясняет это тем, что Земля не имеет форму шара. Вероятно, он соглашается с "теорией", согласно которой – Солнце это небольшой объект, летающий над плоской Землей на высоте нескольких тысяч километров.
Как сменяются день и ночь на плоской Земле
Соответственно, Солнце летает над Землей ближе к Северному полюсу (в их модели это центр карты), поэтому там чуть-чуть теплее. А в Антарктиде (внешний периметр карты) из-за этого чуть-чуть холоднее. Такое вот миропонимание...
Почему в Антарктиде холоднее
Тут хотелось бы, конечно, задать кучу вопросов. Нормальных, адекватных вопросов. Например, если Солнце движется так, как нарисовано выше, то почему его видно только из одного региона Земли (там где сейчас день), но не видно из другого?
Иначе говоря, вот на той схеме что мешает видеть Солнце жителям Африки, Евразии и Австралии?
Почему Солнце не видно со всей территории Земли одноврменно?
У Солнца какое-то направленное излучение? Это фонарик?
Не-не, не думайте, я не сомневаюсь в верности этой супер-теории. Я просто хочу, чтобы она была именно теорией, то есть просчитанной и описанной картиной мира, а не набором каких глупостей.
Вот для шарообразной Земли все просчитано и изложено – диаметр, расстояние до Солнца, размеры Солнца, углы, циклы, температуры, энергии и т.д. и т.п. Причем все это не просто описано, но оно еще и... сходится между собой. Представляете?
Для Плоской Земли я еще ни разу не видел ничего подобного. Просто говорят, что "Ну вот как-то оно по другому все... не так, как нам врут политики, ученые, космонавты, летчики, моряки и еще миллионы людей".
Не так... А как тогда? Ну, укажите хотя бы размеры Солнца и расстояние до него. Мы посмотрим, обдумаем, сопоставим с простейшей логикой, с наблюдаемой картиной и скажем – может ли такое быть или нет.
Но нет, точной картины мира плоскоземельцы не дают. Не дает ее и Юрий Лоза. Поэтому вместо задавания вопросов, мне придется снова давать ответы.
Обратите внимание, я – не ученый, и даже не имею технического образования (лишь гуманитарное). Но даже мне понятно, почему в Антарктиде так холодно.
1. Земля и правда и не шар
Если бы Земля и правда была идеальным геометрическим шариком, то разницы в температурах между полюсами действительно не существовало бы.
Но Земля называется "шаром" лишь приближенно. На самом деле от шара далека как ее общая форма (наша планета слегка сплюснута у полюсов), так и ее поверхность.
Земля изрезана горами и морями, пустынями и лесами, впадинами и плоскогорьями. Более того, ее поверхность имеет разную плотность (сравните – сушу, воду и атмосферу), разную отражающую способность, теплоемкость и т.д. Изменяются свойства Земли и по глубине (от газообразной атмосферы к твердой коре и жидкому ядру).
Вся эта крайняя неоднородность приводит к тому, что на Земле существуют (как бы не удивлялся Лоза) – морские течения и течения рек, ветры, осадки, и даже дрейф материков.
Земля – не застывшая фигура, на ней постоянно происходит некое движение энергии (энергии – в прямом физическом смысле).
Именно поэтому, энергия распределяется на реальной Земле вовсе не так, как она должна была бы распределяться на идеальном шаре. Пожалуй, главный вклад в эту неравномерность вкладывают морские течения. В частности – Гольфстрим.
Именно Гольфстрим переносит огромную часть тепла от экватора к Северному полушарию. А кроме него есть и другие теплые течения. Например, Курасива (в районе Японии).
Для Южного полушария такие течения тоже имеются, но они несколько слабее. Именно поэтому "южные моря" несколько холоднее "северных".
2. Материк под Южным Полюсом
Вторая главная причина проистекает из первой же. Северный и Южный полюс отличаются принципиально: под Северным полюсом нет суши, а под Южным – есть.
И кто-то скажет, что это не очень значительный факт, но на самом деле этот факт вносит гигантский вклад в климатическую обстановку планеты.
Дело в том, что как бы сильно на Северном полюсе не "намерзал лед" (упрощенно выражаясь), этот лед под собственным весом погрузится в океан и затем расползется в стороны.
То есть, на Северном полюсе лед не может скапливаться в тех количествах, в которых он скапливается в Антарктиде. Т.к. там "внизу" есть суша, то лед намерзает на эту сушу и копится даже не столетиями и не тысячелетиями, а миллионами лет.
Лед в Антарктиде может только "стекать" в океан под собственным весом, а на это требуются тысячелетия
Таким образом, лед с Северного полюса гораздо быстрее уходит в Мировой океан, чем с Южного. Южный является как бы глобальной морозилкой, которую не размораживали уже миллионы лет.
Именно поэтому, если приглядеться, холодные течения сосредоточены, в основном, вблизи Антарктиды.
3. Один градус на 100 метров
Повторюсь, я – не климатолог и не геофизик. Но зато я люблю ходить в горы. И еще давным давно один турист-походник сказал мне, что при подъеме в гору, на каждые 100 метров температура падает в среднем на 1 градус.
То есть, на горе высотой 1000 км будет на 10 градусов холоднее, чем у ее подножья. Я никогда не проверял, действительно ли температура падает именно на 1 градус или на 0,7 или на 1,2 градуса.
Для примерных прикидок величины "1 на 100" мне вполне хватало.
Так вот. Когда Лоза сказал, что в Антарктиде примерно на 20 градусов холоднее, чем на Северном полюсе, то первым делом я вспомнил не про морские течения, а именно про вот эту маленькую "хитрость" из горного туризма.
Я подумал, что для того, чтобы в какой-то местности было на 20 градусов холоднее, нужно, чтобы эта местность была на 2000 метров выше. И что я сделал? Правильно. Вбил в поисковике запрос: "Средняя высота Антарктиды над уровнем моря".
И вот что мне выдали через секунду:
Тут хочется спеть как в Ералаше: "Пара-пара-па. Всё!".
И это действительно всё) Температуру Северного полюса замеряют на уровне моря, а Антарктида – это материк, причем самый высокий (с точки зрения средних высот). Так что там как ни крути всегда будет холоднее, чем в Арктике.
Такие дела. В заключении хотелось бы пожелать Юрию Лозе здоровья и предложить такую тему для размышлений:
Если по причине необразованности и некомпетентности он так ошибается с плоской Землей, то может быть по тем же самым причинам он ошибается и в других антинаучных темах, за которые "топит"? Например, настраивая людей против вакцинации?
Задумайтесь, Юрий. Есть большая вероятность, что вы это читаете :) Всех благ!