Почему Средние Века так называются и почему Европа скоро может в них вернуться
Почему-то многие люди думают, что "Средние века" – это про математику. Ну, то есть сейчас у нас 21 век, а был еще 1-й. И вот то, что посередине – это "Средние века"
С этой точки зрения Средние века – это что-то около 8-12 веков. Ну, или 7-13 веков. В общем, нечто вокруг 10-го века нашей эры.
На самом же деле, Средние века – это не про математику. Это про периоды развития и упадка Европы.
Если коротко, то изначально в Европе был период расцвета, именуемый Античностью. Это та самая Древняя Греция, Архимед, Гомер, Платон, Геродот и т.д.
Древняя Греция плавно сменилась Древним Римом – еще более развитой цивилизацией, создавшей Римскую Империю. В те времена Европа переживала бурное развитие искусства, науки, образования и прочих элементов культуры, приведшее в итоге к прогрессу в экономике и военном деле.
В общем, не было на планете более развитой территории, чем Римская Империя.
Мы до сих пор испытываем на себе следствия этой Империи, например в виде Римского права (на котором основано в том числе и законодательство России) или латинских слов в русском языке, коих многие тысячи (религия, трапеция, статус, сумма, пенсия и т.д.)
В общем, все было хорошо, Римская Империя развивалась и трансформировалась в различные формы, однако около 500-го года все это рухнуло и наступил упадок Европы.
Во время этого упадка ничего не развивалось, никаких особых ученых, художников, писателей и всего прочего в этом период не было. По факту европейцы просто выживали и воевали. Воевали и выживали.
Потом, отточив искусство войны, европейцы додумались до крестовых походов, которых было великое множество. Вот список этих походов из Википедии:
Хорошенько ограбив Ближний Восток, Северную Африку и Восточную Европу, крестоносцы смогли накопить ресурсы для нового рывка цивилизации. Например – развития мореходства.
В результате примерно на рубеже 15 и 16 веков произошел буквально "цивилизационный взрыв". Европейские моряки открыли Америку, затем начали колонизировать ее, а также другие части света.
Ресурсы потекли в Европу уже не просто ручейком, как от крестовых походов, а настоящей рекой. Бурно начали развиваться науки и технологии, искусство, образование, право – вообще все сферы жизни.
Этот период принято называть Возрождением. Ну, или на латинском языке – Ренессансом.
Обращаю ваше внимание, что я говорю именно о примерных цифрах. Некоторые считают, что Возрождение началось уже с началом крестовых походов. Некоторые, наоборот, переносят его чуть дальше – до конца 16 и даже начала 17 века. Речь лишь о самом принципе разделения периодов.
Так вот, тот самый период между крахом Античности и Возрождением и называют Средними веками.
Синонимом Средних веков являются "Темные века". Голод, чума, постоянные войны, инквизиция и все прочие атрибуты – это прежде всего про тот период.
Можно сказать, что Европа до сих пор живет в эпохе Возрождения. Просто в самом-самом ее конце (именуемом Новейшим временем):
Закат этой эпохи начался примерно в начале 20 века после Первой мировой войны, когда освободились первые колонии – основа, на которой Возрождение вообще выросло.
Второй этап краха – Вторая мировая война, когда колониализм старой формации разрушился окончательно и перешел в стадию неоколониализма (скрытого колониализма).
Сейчас мы переживаем логичное и окончательное завершение "цветущего периода Европы", при котором разрушается уже сам неоколониализм.
Мне кажется, через 1000 лет историки не будут особо делить Первую-Вторую мировые войны, Холодную войну и текущие события. Всё это будет считаться единым "турбулентным" периодом перехода Европы от расцвета к упадку. И, наоборот, переход Азии и Африки от упадка к расцвету.
В общем, то, что началось в эпоху крестовых походов и расцвело в эпоху развития колоний, рушится на наших с вами глазах. Из под Европы выбивают табуретку, на которой она так хорошо сидела.
Думаю, уже родились те люди, которые увидят европейские "Средние века-2" во всей их "красе".