November 19, 2021

Что за гигантский морской водоворот обозначен на карте мира 1595 года

ПутешествияБольше по темеНаукаБольше по теме

Думаю, многие из вас видели старинные карты, на которых в изображены всякие морские чудеса: огромные кальмары, киты, драконы и прочие монстры:

На некоторых из таких карт можно увидеть и некий гигантский морской водоворот. Иногда он еще корабли в себя засасывает:

Конечно, эти водовороты можно списать на фантазию старых картографов. В самом деле, нельзя же верить всему, что кем-то там нарисовано. Эдак можно и в драконов с единорогами поверить.

С другой стороны, есть карта и более серьезная. Ее создал один из величайших картографов 16 века – Герард Меркатор. Этот человек известен прежде всего тем, что именно он придумал тот способ изображения шарообразной Земли на плоской карте, которым мы чаще всего пользуемся сейчас.

Этот способ называется "Проекция Меркатора" и выглядит она вот так:

Проекция Меркатора – самый частый способ изображения карты мира

Проекция Меркатора – самый частый способ изображения карты мира

Ну, так вот, Вскоре после смерти Меркатора (в 1595 году) его сын издал атлас, который сам мастер издать не успел.

В этой работе, помимо прочих карт, содержалась еще и карта малоизученной на тот момент Арктики. Вот такая:

Конечно, трудно вот так с первого взгляда понять, что же здесь изображено, однако я постараюсь немного расшифровать:

То есть данная карта Меркатора – старинная попытка изобразить Землю вот с такого ракурса:

Ну, и вот. На работе картографа мы не видим никаких кальмаров и китов, но зато можем наблюдать множество надписей. Причем некоторые надписи сделаны прямо в виде объемного текста (описания).

Для нас сейчас важно описание вот на этом острове:

Как видим, остров приполярный (не будем выяснять, что за остров имел в виду Меркатор. Возможно один из многочисленных островов на севере Канады).

И вот как переводится надпись на нем:

Oceanus ostÿs inter has insulas irrumpens 4 euripos facit quibus indesinenter sub septentrionem fertur, atque ibi in viscera terre absorbetur. Rupes que sub polo est ambitium circiter 33 leucarum habet.

Океан, пробив 19 проходов между островами, имеет 4 пролива, которые непрерывно текут на север (в центр), и там сливаются в самые недра Земли. Гора в центре полюса имеет в окружности 33 мили.

Вода сливается в самый центр Земли

Вот на этой фразе хотелось бы остановиться подробнее, ведь она, не что иное – как описание морского водоворота.

То есть даже в представлении такого уважаемого картографа как Меркатор, где-то на Земле существует огромное "сливное отверстие", через которое реально можно провалиться в центр Земли.

Да, все указанные примеры карт сильно перевирают реальный рельеф местности (например, никакой 33-мильной горы на Северном полюсе нет), но почему же раз за разом многие картографы демонстрируют убежденность в существовании водоворота?

Как представляли мир в прошлые веке

Сейчас я расскажу не о каких-то бытовых верованиях, а об официальном представлении науки тех времени. В существовании глобального водоворота были убеждены многие ученые ученые вплоть до 18 века. Например, такой уважаемый человек, как Декарт.

Отдельные представители науки пытались доказать существование водоворота и в 19 веке. Особо отмороженные (но уже не ученые, а конспирологи) верят в него и сейчас.

В общем-то, логику этих верований можно понять. Вот смотрите.

Сидит эдакий человек 16 века и смотрит на окружающий мир. С неба идет дождь... Дождь пополняет реки. Реки впадают в океан. Много рек. Тысячи и тысячи.

Но почему же океан не переполняется? Почему не поднимается даже на 1 сантиметр?

Да, это сейчас мы знаем, что с поверхности океана вода испарятся и выпадает обратно на сушу в виде дождя. Но в 16 веке о круговороте воды не догадывались. Капля дождя, падающая с неба, считалась именно упавшей с неба. То абсолютно новой водой, никогда на Земле не бывавшей. Что-то вроде маленького жидкого метеорита.

Соответственно, люди нашли простое логическое объяснение – суша не тонет, потому что где-то в океане имеется огромное отверстие, через которое вода уходит во внутреннюю полость Земли (кстати, да. Земля многими учеными считалась полой).

Т.к. к 16 веку многие океаны и моря уже были изучены, но водоворота в них не находилось, Меркатор сделал предположение, что водоворот находится в том месте, где еще никто не был – на Северном Полюсе. К тому же, помните, как он описывал этот полюс?

Океан [...] имеет 4 пролива, которые непрерывно текут на север (в центр), и там сливаются в самые недра Земли.

Ключевое понятие здесь – течение. Оно действительно существует в Северном Ледовитом океане и его наблюдали моряки тех времен.

Получалась слаженная картинка – на Северном Полюсе еще никто не был и туда направлены морские течения. Значит – водоворот там! Вот Меркатор его и подписал на своей карте.

К слову сказать, морские водовороты действительно существуют на планете. Правда, ни к какому центру Земли свои воды они не несут. Да и сложно представить водоворот, который компенсировал бы сток всех рек мира – это порядка 100 миллиардов кубических метров воды в сутки (в 10 000 раз раз больше, чем поток Москва-реки).

Такая вот получилась история. Если вам было интересно и познавательно – буду рад лайку, ведь ваша активность двигает канал вперед. Ну, а на этом все. Спасибо за внимание и до связи!