Что это вообще за мыс Фиолент, рядом с которым эсминец НАТО нарушил границу РФ
Как и обычно, в случае с британским эсминцем все говорят о политике и военном деле, а мы будем говорить о географии. В частности, о географии мыса Фиолент, рядом с которым инцидент и произошел.
Многие впервые услышали об этом месте из новостей, а между тем, оно считается одним из красивейших в Крыму, его изюминкой. Многие в Крым ради того и едут, чтобы посмотреть на Фиолент (я, например :))
Если посмотреть на карту, то в юго-западной части большого полуострова Крым будет заметен полуостров поменьше. Он называется Гераклейский.
Полуостров имеет площадь порядка 100 км2 и весь его занимает город Севастополь.
Кстати, корень "Геракл" в названии полуострова восходит еще к древним грекам (и тому самому Гераклу). Ну, так вот. В южной части полуострова видна небольшая "зазубрина" – это и есть мыс Фиолент.
Именно на Фиоленте из моря на сушу выходит горная гряда, которая тянется потом вдоль всего южного берега Крыма и называется Крымские горы.
Фиолент – самое начало Крымских гор
Более того, в широком плане, Крымские горы и Кавказ – это продолжения друг друга. Так что в ироничной форме можно сказать, что Фиолент – это первая Кавказская гора :)
Условная линия, на которой лежат Крымские и Кавказские горы, как части одного и того же хребта
Есть и еще одна уникальность этого мыса. Дело в том, что 150-160 миллионов лет назад самого Крыма еще не существовало. По крайней мере в том виде, в каком мы его знаем.
В те времена он практически полностью скрывался под водой. Над ее поверхностью возвышались лишь некоторые острова (сейчас это вершины Крымских гор).
Одним из таких островов и был Фиолент. Он образовался в результате извержения вулкана и на данный момент является одной из древнейших частей Крымского полуострова.
Остатки вулкана, кстати, видны и сейчас. Правда, на настоящий вулкан они не похожи. За десятки миллионов лет море, ветер и солнце сделали свое дело – сейчас Фиолент это невысокие горы и скалы, нависающие над береговой линией.
Название "Фиолент" имеет несколько вариантов происхождения. По самой популярной, оно образовано от двух слов:
Итого, получается, что Фиолент – это Земля Богов. Весьма говорящее название, по крайней мере тамошние пейзажи ему точно соответствуют.
Впрочем, есть и другие гипотезы. Например, еще до России и Османской империи в Крыму властвовали генуэзцы (итальянцы). Так вот, по-итальянски слово "Violente" означает "Буйный, неистовый".
Возможно, такое названо был дано из-за частых штормов у мыса. А если учесть, что скалы на Фиоленте имеют "полосатый" внешний вид (причем, полоски рыжих и желтых оттенков), то возможна и третья версия – крымско-татарская, согласно которой название мыса переводится как "тигровый".
Действительно, чем-то напоминает тигровую шкуру
По преданию, именно на Фиоленте при путешествии из Византии высадился Андрей Первозванный (апостол Андрей, которого Иисус первым позвал в ученики, отсюда и "первозванный"), преодолевший, в последствии, огромное расстояние до самого Новгорода и Ладоги.
Может, отсюда и пошло название "Земля Богов?" По крайней мере, на мысе обнаружены остатки 5 монастырей. А один действует и по сей день – Георгиевский монастырь.
Если будете в Крыму, то обязательно посетите это место. За счет расположения на западе, оно считается одним из лучших для встречи заката (т.к. остальная курортная часть Крым большей частью повернута на юг, то закат оттуда виден плохо).
Если вам понравился этот краткий очерке о мысе Фиолент – буду рад вашему лайку, ведь ваша активность это то, что двигает наш канал вперед. Заранее спасибо и до связи!