March 14, 2021

В России собираются построить гигантский завод стоимостью как раз как "Дворец Путина"

ЭкономикаБольше по теме

Напомню, что в своем расследовании г-н Навальный озвучил стоимость "Дворца якобы Путина" в 100 миллиардов рублей.

И хоть сумма эта никак и ничем не доказывается и даже не объясняется, откуда она вообще взялась (кроме фразы: "По нашим данным"), все равно – давайте поверим, что так оно и есть: 100 миллиардов ушло на дворец в Геленджике.

Так вот, эта сумма – просто капля в море по сравнению с тем, сколько государство вкладывает в промышленность. Заводы стоимостью от 100 миллиардов и выше строятся у нас по нескольку штук в год.

А если брать такие гиганты, как, например, "Ямал-СПГ", то его стоимость составляет 2 триллиона рублей, что в 20 раз больше озвученной суммы.

Вот и на днях было объявлено, что Путин обсудил с промышленниками запуск нового завода стоимостью 100 миллиардов. Вполне рядовое событие, о котором, как обычно, ни слова не сказали в новостях.

Подробности

Есть у нас в стране такая компания – ТМК (Трубная металлургическая компания). Большинство читателей о ней мало что слышали, но вообще, она входит в тройку (!) крупнейших мировых производителей труб.

В ТМК трудится 45 000 человек, она владеет крупными заводами и абсолютно успешна. Чистая прибыль в год превышает 20 миллиардов рублей.

Сейчас ТМК объявила, что собирается строить новый трубный завод в городе Волжском. Это совсем рядом с Волгоградом:

По-сути, ТМК будет строить не просто завод. Она, фактически, будет создавать новую для российской экономики отрасль – производство нержавеющего проката.

Стыдно сказать, но сейчас 95% нержавейки России импортирует из-за границы (Китай, Индия, Тайвань и др). Это порядка 300 000 тонн металла в год.

Новый завод сможет производить аж 500 000 тонн нержавеющего проката. Это значит, что мы не просто обеспечим нержавейкой самих себя, но и сможем поставлять ее на экспорт в другие страны.

Новость, конечно. абсолютно положительная. Вот только некоторые основные плюсы:

  • Десятки и сотни миллиардов рублей останутся внутри экономики России, нам не придется отдавать их Китаю и Индии за поставку проката
  • Дополнительные десятки и сотни миллиардов вольются в российскую экономику за счет продажи лишнего проката
  • Этот гигантский завод будет платить гигантские налоги
  • Появится несколько тысяч новых рабочих мест как на самом заводе, так и в смежных областях

Почему же раньше не строили?

Всегда, когда возникает такой вопрос, нужно понимать, что при капитализме на него есть один универсальный ответ:

– НЕВЫГОДНО

Ведь бизнесмены – они же не глупые, как многие из нас думают. Деньги считать они точно умеют. И если бы подобный бизнес приносил хорошие барыши – его бы уже давно запустили.

Однако, любые инвестиции в промышленность (то есть в реальный сектор) – весьма рискованная штука. Прибыль можно и вовсе не получить, а если и получить – то очень нескоро.

К тому же, производство современной нержавейки – процесс весьма технологичный, а значит – дорогостоящий. Именно поэтому, хоть ТМК уже давно задумывалась о таком заводе-гиганте, но вкладываться все-таки не решалась .

Но я не зря начал рассказ с того, что бизнесмены обсуждали завод на совещании с Путиным. Дело в том, что в последнее время государством проводятся беспрецедентные меры поддержки крупного бизнеса.

Сейчас ТМК получила определенные гарантии от Правительства, а потому – все-таки решила строить.

Потребителями ее продукции станут десятки других отраслей:

  • автопром
  • авиапром
  • судостроение
  • тяжелое машиностроение
  • станкостроение и т.д.

Все эти отрасли получат более дешевый металл, чем они покупали раньше из-за границы, а значит – они получат дополнительные конкурентные преимущества и тоже немного прибавят в развитии.

Ну, а на этом короткая новость подходит к концу. Всего доброго и до новых встреч :)