Удивительно, но Курилы еще до России и Японии назывались "Землей Штатов"
Еще до прихода русских и японцев, на Курильских островах жил древнейший народ – Айны. По внешнему виду и генетически они были гораздо ближе к европеоидам, чем к монголоидам (японцам).
Айны жили на не только на Курилах, но и на всех островах современной Японии, пока их не начали плавно вытеснять приезжие с берегов современной Кореи. Именно эти приезжие свыше 2200 лет назад начали формировать японский этнос.
Со временем на юге современной Японии появилась первое японское государство – Ямато.
Ямато на карте Японии. Картинка из Википедии
Это было весьма агрессивное и жесткое государство, которое стало вытеснять Айнов с их исконных земель, где они жили тысячелетиями.
С каждым столетием японцы продвигались все дальше и дальше на север. К 15 веку они уже начали появляться на Хоккайдо – самом северном острове современной Японии.
Курилы же все еще оставались землей Айнов
И вот, в 1643 году к Курильским островам прибыл голландский корабль.
Нужно сказать, что в те годы Голландия была примерно такой же крутой, как современные США. Ее мореплаватели бороздили по всему миру на самых современных кораблях, открывая и присваивая земли в пользу Голландии.
Вот и Курилы постигла та же участь. Голландская экспедиция под предводительством капитана Маартена Де Фриза вступила в контакт с айнами, встретив их прямо в море на лодке.
Примерно на таком типе корабля путешествовал Маартен Де Фриз
Языком жестов и звуков аборигены объяснили, что остров, к которому прибыли голландцы, называется Такотекан (ныне мы его зовем Шикотан):
Голландца не стали высаживаться на этот остров, а поплыли дальше, открыв остров Кунашир:
Правда, Де Фриз не понял, что это отдельный остров. Он подумал, что Кунашир – это продолжение Хоккайдо, а потому просто поплыл дальше, открыв острова Итуруп и Уруп:
Пять дней корабль стоял в проливе между этими двумя островами и голландцы несколько раз высаживались на оба острова. Таким образом, это были первые европейцы, открывшие и посетившие Курилы. Произошло это через 150 лет после открытия Америки Колумбом.
Кстати, тот пролив до сих пор носит название в честь Де Фриза:
Ну, а теперь – про Штаты.
Географические познания человечества в те времена были еще очень слабые и потому Де Фриз немного неправильно понял, куда он вообще приплыл (как, в общем-то, и Колумб).
Он слышал от своих испанских коллег, что Америка на севере со стороны Тихого океана делает резкий поворот на запад. В общем-то, так оно и есть на самом деле:
Только вот, никто еще не знал, как далеко на запад уходит эта самая Америка.
Вот Де Фриз и подумал, что курильский остров Уруп – это окончание Америки на западе:
Поэтому он назвал остров Уруп "Землей Компании", имея в виду Голландскую Ост-Индскую Компанию. А вот остров Итуруп он назвал "Землей Штатов".
Под Штатами голландцы понимали, конечно же, не США, которых тогда еще не было, а "Генеральный Штаты" – тогдашнее неофициальное название государства Голландия.
Таким образом, открытые Курильские острова изначально были голландскими. Правда, в таком статусе они продержались недолго.
Что в это время происходило в России
В России в это время правил первый Романов – царь Михаил Федорович, дед Петра Первого. Именно при нем Россия значительно прибавила "в весе", хорошенько продвинувшись на восток.
В тот самый 1643 год, когда Де Фриз изучал Курилы, русские казаки:
- Открыли Байкал (экспедиция Курбата Иванова)
- Начали двигаться из Якутска на юг, открыв в последующем Амур и Даурию (экспедиция Василия Пояркова)
- Открыли реку Колыма (экспедиция Михаила Стадухина)
Таким образом, достижения голландцев сошли на нет. Довольно быстро русские вышли к Японскому и Охотскому морям, заняли Сахалин, Курилы и сделали их частью России.
Правда, потом туда пришли японцы, но это уже другая история...
Если вам понравился этот рассказ, можете отблагодарить автора лайком и тогда он еще что-нибудь о Курилах напишет:)