February 1, 2023

Зачем строить танки и ракеты? Лучше бы эти деньги людям раздали

Часто приходится слышать такие фразы, не правда ли? Недавно как раз наткнулся на подобный перл:

– Каждая ракета "Калибр" стоит 50 миллионов рублей. Это же сколько пенсий и пособий можно было бы выплатить, вместо того, чтобы стрелять этими деньгами в воздух!

И здесь я даже не буду рассказывать тот знаменитый анекдот Путина про часы и кортик ("Нас всех убьют, а ты выйдешь и скажешь: "Московское время, три часа двадцать пять минут"). И фраза Наполеона: "Народ, не желающий кормить свою армию, будет кормить чужую" – здесь тоже не будет приведена в качестве контраргумента.

Наверное, в соседней с нами стране до 2014 года тоже так думали (что армию содержать не надо). А во многих странах Евросоюза так думают до сих пор. К чему это их всё привело и еще приведет, мы можем наглядно наблюдать.

Однако, повторюсь, здесь я бы хотел порассуждать не об этом, а о самой постановке вопроса, что якобы "трата денег на ракеты – это трата денег в пустоту. Лучше бы народу раздали".

Осмелюсь утверждать, что трата денег на танки и ракеты – это как-раз таки и есть "раздача денег народу". Почему?

Люди, которые осуждают трату денег на выпуск оружия, как мне кажется, мыслят в примитивных бытовых рамках. В рамках человека, который что-то покупает в продуктовом магазине, например.

Вот, допустим, вы купили пакет молока – то есть безвозвратно отдали свои деньги хозяину магазина. Эти деньги больше не ваши и вы их никогда не увидите. Но зато взамен у вас останется пакет молока.

Если у вас в целом мало денег, то покупка, скажем, вместо молока и хлеба "Айфона" за 70 тысяч рублей будет выглядеть крайне глупо.

– Лучше бы еды нормальной купил! – скажет кто-то и будет абсолютно прав.

На бытовом уровне это именно так и работает. Безвозвратно отдал деньги – получил товар. Но совершенная глупость переносить эту же схему на уровень государства.

Вернемся к примеру с "Калибрами". Да, государство тратит на "Калибр" 50 млн рублей (условно. Есть мнение, что его стоимость около 15-20 миллионов).

Но это не значит, что государство отдало эти 50 млн в каком-то глобальном супермаркете и больше никогда их не увидит.

Ведь куда ушли эти 50 миллионов? Государство ведь платит их не хозяину какого-то оружейного магазина. Эти деньги уходят:

  • Работникам НИИ, которые разрабатывают ракеты
  • Работникам заводов, которые собирают ракеты
  • Работникам металлургических заводов, которые создают материалы для ракеты
  • Работникам рудников, которые добывают руду для металлургических заводов
  • Поварам, уборщицам и охранникам на всех перечисленных предприятиях
  • Работникам транспорта, которые доставляют ракеты
  • Производителям транспорта, который доставляет ракеты и т.д.

Короче говоря, государство тратит эти 50 миллионов не в абстрактном магазине, оно вливает эти деньги внутрь своей собственной экономики через зарплаты тысяч рабочих.

В конечно итоге эти деньги дойдут до каждого из нас.

  • Работник завода получит зарплату и купит диван. То есть деньги перейдут мебельщику.
  • Мебельщик пойдет в стоматологию и вырвет зуб. То есть деньги перейдут к зубному врачу.
  • Зубной врач на обеде пойдет в кафе и создаст прибыль его владельцу.

И так далее, по цепочке. Но если у рабочего не будет денег, он не купит диван. А тот, кто продает диваны – будет терпеть зубную боль. И поэтому зубной врач лишний раз не пойдет в кафе, а лучше принесет из дома бутербродик (утрировано).

Получается, "создание ракеты" – это просто точка входа денег в экономику. В конечном же итоге все эти деньги разойдутся по экономике до самых разных сфер.

И, что немаловажно, все эти сферы заплатят налоги и деньги снова вернутся государству.

Если, допустим, есть некий завод и он чахнет, загибается, то рядом будут загибаться и все прочие предприятия, от малых до больших, которые на него завязаны.

Но представим, что завод получает мощный заказ. У рабочих появляются деньги. Жизнь вокруг завода оживает. И даже если условный мебельщик или зубной врач никак не участвует в создании ракет, денег у него станет больше, т.к. конкретно в этой местности появится больше денег.

Почему, допустим, в нефтяных городах, типа Сургута иди Нефтеюганска, такие большие (по средним российским меркам) зарплаты, причем не только у нефтяников, но и вообще у всех? Потому что там есть мощная точка входа денег в экономику: "Продажа нефти".

Нефтяники с большими зарплатами тратят эти деньги в городе и оттого в городе водятся деньги, а это значит, что во всех сферах, от парикмахерской до автосервиса, денег будет крутиться гораздо больше, чем в среднем городке России.

Хороший пример – Воркута. Город, в котором вы можете купить трехкомнатную квартиру за 50 тысяч рублей (не опечатка). Почему так? Потому что точка входа денег "продажа угля" там исчезла. Угольные шахты закрываются. А т.к. шахтеры тащили всю экономику города, то и экономика города чахнет. Без шахтеров остальным там делать нечего. Люди разъезжаются.

Так что когда государство тратит 50 миллионов на "Калибр" – оно не отдает эти деньги чужому дяде. Оно вливает их в городки по всей стране, большие и маленькие. Это и есть "раздача денег населению", только с сопутствующим созданием продукта и, соответственно, отсутствием инфляции (раздача денег просто так – это прямой путь к обесцениванию денег, что мы и наблюдаем в США и Европе после пандемии).

То же самое касается и любых строек, любого вложения в инфраструктуру.

Допустим, построило государство Крымский мост. Многие его тогда критиковали за "трату денег". Но ведь государство этот мост не в магазине купило.

Те 200 с лишним миллиардов, что ушли на его постройку, разошлись строителям, заводам, транспортникам и т.д. Да, часть еще растащили (возможно растащили, утверждать не буду), но как ни крути, а подавляющая часть этих денег до сих пор крутится в экономике по всей стране.

Единственный негативный момент в подобных случаях может состоять в том, что государства часть денег будет тратить за границей. Например, вместо того, чтобы купить для стройки российский экскаватор, государство купит экскаватор в Китае. Тогда, получается, государство оплатит труд китайского рабочего, а не российского.

Вот в таких случаях да, еще можно говорить об уходе денег из страны (и то это не так страшно, если общий эффект от реализации проекта принесет рабочие места и деньги населению).

Но что касается именно производства оружия – насколько мне известно, все оно производится внутренними силами (за исключением некоторых компонентов, вроде части электроники).

Так что 80-90% тех денег, которые потрачены на танки и ракеты – расходятся внутри экономики и это в любом случае хорошо. Гораздо лучше, чем отправка этих денег на зарубежные счета.

Беда России, как я уже не раз говорил, это даже не коррупция и уже тем более не глобальные стройки или выпуск оружия. Беда России в оттоке капитала за границу. Но создание ракет и танков никак такой отток не стимулирует, скорее наоборот – закрепляет деньги внутри России.

Буду рад вашей оценке, если статья понравилась, ведь ваша активность двигает канал вперед. В следующих статьях расскажу о размерах Москвы по сравнению с другими столицами Европы, как и обещал. Спасибо за ваше драгоценное внимание и до связи!