January 29, 2023

Где географически находится знаменитый Пёрл-Харбор и что там вообще произошло?

Про Пёрл-Харбор слышали, наверное все. Особенно после знаменитого фильма 2001 года:

Также многие знают, что в Пёрл-Харборе кто-то кого-то бомбил. То ли японцы американцев, то ли американцы японцев. Но было очень жарко.

Знающие люди могут усмехнуться: как такие элементарные вещи можно путать? Однако, данная статья, как и большинство на этом канале, возникла не просто так, а исходя из общения с реальными людьми.

Так вот, могу сказать, что в данной теме осведомлены далеко не все. А ведь это очень интересно, особенно в контексте происходящих ныне событий.

Так вот. На момент осени 1941 года Вторая мировая война шла полным ходом. Уже объединенная Европа воевала с СССР, а США все отсиживались за океанами и, по всей видимости, радовались, наблюдая, как большая часть мира уничтожает друг друга, попутно принося американцам прибыль.

И вот, в конце ноября японцы, имеющие большие планы на тихоокеанский регион, снарядили 6 авианосцев, с находящимися на них 441 самолетом. На тот момент японский флот был одним из мощнейших в мире. Их авианосцы, например, были такого типа:

Авианосец "Акаги" водоизмещением 41 тысяча тонн и длинной 249 метров. И это 1941 год!

Авианосец "Акаги" водоизмещением 41 тысяча тонн и длинной 249 метров. И это 1941 год!

К авианосцам присоединились еще и линкоры, эсминцы, крейсеры и подводные лодки.

В таком составе японцы отправились через Тихий океан, к Гавайским островам.

Кстати, обратите внимание, что вся эта орава отправилась не из привычных нам ныне портов Японии, а из базы на Курильских островах. Тогда они еще принадлежали Японии.

Гавайские острова находятся примерно в 5600 километрах от Курил. Это расстояние японский флот преодолел примерно за 10 суток.

На тот момент на Гавайях базировался тихоокеанский флот США. Американцы оккупировали эти острова за 43 года до произошедших событий (в 1898 году). А ведь раньше это было самостоятельное Королевство Гавайи (которое, кстати, даже хотело вступить в Российскую Империю. Но об этом в другой раз).

Американцы сначала просто заключили договор с Гавайями о размещении флота. Договоренность продлилась 23 года, после чего США захватили Гавайи силой. Впрочем, это тоже другая история.

Для нас сейчас важно, что на Гавайях есть такой остров – Оаху. Именно на нем расположена столица островов, город Гонолулу.

При внимательном рассмотрении острова к западу от Гонолулу можно разглядеть гавань, глубоко спрятанную в сушу:

Эта гавань так и называется – Пёрл-Харбор. Переводится как "Жемчужная Гавань" ( "перл" – жемчужина. Отсюда же русское слово "перламутр").

Гавань Пёрл-Харбор

Гавань Пёрл-Харбор

Удачная форма и удобное географическое положение сделали эту бухту прекрасным местом для создания военно-морской базы. Чем американцы и воспользовались.

Кстати, Пёрл-Харбор до сих пор является главной базой ВМС США на Тихом океане.

Впрочем, вернемся к "нашим" японцам. Многие думают, что все они были камикадзе и летели в США "в один конец", т.к. самолеты того времени не могли слетать от Японии до Гавайев и обратно.

Однако, как мы видим, не все так глупо и мрачно. Японцы прибыли на авианосцах и из 441 самолета они потеряли всего 29 штук. Потери убитыми – 64 человека.

А вот что потеряли США после налета японцев на Пёрл-Харбор:

  • 4 линкора (крупнейший тип кораблей)
  • 2 эсминца и один корабль-минёр
  • еще 4 линкора, 3 крейсера и 1 эсминец были сильно повреждены
  • 2403 убитых
  • 188 уничтоженных самолетов (большинство даже взлететь не успели)
  • Еще 159 самолетов были сильно повреждены

В общем, потери сторон просто несопоставимы. Для японцев это была сверхудачная операция. Они вышибли американский флот из строя примерно на полгода – это и была их цель.

За эти полгода они оккупировали многие страны Юго-Восточной Азии, включая Сингапур, Гонконг, Филиппины, Мьянму и др.

Однако, флот США хоть и был поврежден, но не ликвидирован. Японцы спешили и не хотели нести большие потери (опять же, как опровержение версии, что все они были камикадзе), поэтому не довели дело до конца.

Например, по подводным лодкам они вообще не стреляли, хотя их там было 11 штук. Не уничтожили они и огромные склады с горючим, ремонтные базы и др.

Также японцы не задействовали свою корабельную артиллерию (опять же, не хотели приближаться и нести потери). Так что далеко они не смертники, а вполне разумные воины, берегущие жизни.

Правда, эта их бережливость сыграла злую шутку. Случай в Пёрл-Харборе стал для американцев поводом вступить в Мировую войну. Они восстановили флот и через полгода разгромили японцев в крупнейшей битве у атолла Мидуэй.

Там потери японцев были уже катастрофическими и они лишились возможности действовать в регионе свободно.

Кстати, эту статью я решил написать как вводную перед другой статьей. В ней я расскажу о самой позорной битве США за всю их историю. Тоже с японцами, и тоже на островах, но на других и попозже.

Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Спасибо за внимание и до связи!