January 27, 2023

На юге России создают самую большую в Восточной Европе плантацию салата (она больше, чем государство Монако)

ПутешествияБольше по теме

Буквально вчера я показывал пролёт над некими теплицами, которые строят рядом с моим поселком под Новороссийском:

Кадр из видео

Кадр из видео

Всего я там насчитал порядка 200 теплиц довольно внушительных размеров. Причем объект продолжают расширять.

Мне стало интересно, что же это такое и вот какие интересные подробности удалось узнать

5000 тонн салата

Оказалось, что агрохолдинг "Белая дача" выкупил участок под огромное хозяйство. Площадь участка – 850 гектаров. Это достаточно много – 8,5 квадратных километров.

Вот как подобный квадратик выглядит в нашей местности:

Примерная площадь в 8,5 км и примерное расположение

Примерная площадь в 8,5 км и примерное расположение

Для сравнения, это примерно половина площади Садового кольца в Москве или 4 княжества Монако.

Выращивать на участке будут так называемый "молодой салат" (беби-лиф). Это салат, который срывают на первых неделях жизни. Считается, что в таком виде он обладает максимальным количеством витаминов и микроэлементов.

Общая мощность предприятия – 5000 тонн салата в год. Это будет самое большое подобное предприятие в Восточной Европе. Возможно, в будущем "Белая дача" подвинет и производителей из Италии, которые считаются лидером данной области на данный момент.

На первый взгляд цифра в 5000 тонн впечатляет – куда столько зелени? Кто ее будет есть?

Однако, если разделить эти 5000 тонн на всех жителей Краснодарского края и Адыгеи (свыше 6 млн жителей), то получится около 800 грамм салата на каждого жителя в год. Ну, или по 15 грамм салата в неделю. Пара листиков...

В общем, таких предприятий нужно много. Очень много, чтобы обеспечить потребности населения во вкусном, здоровом и полезном продукте. Это уж точно лучше, чем всякие заводы газировок или чипсов.

Кстати, в теплицах будет выращиваться лишь часть салата (30 гектаров). В 10 раз больше (300 гектаров) будет выращиваться под открытым небом. Итого – свыше 300 гектаров уйдет под салат.

Куда остальные 500 гектаров? Об этом руководство еще думает. Возможно, будут развивать виноградарство. Сейчас это у нас очень популярно. Только в окрестностях одной нашей станицы можно найти 3-4 частных винодельни с собственными виноградниками и брендовым продуктом. И такая ситуация по всему побережью (разве что в Сочи про виноделие я не слышал).

Первый урожай (салата) предприятие планирует получить уже в марте. А к 2023 году выйти на заявленную мощность в 5000 тонн. Что ж, будем ждать. Особенно, появления салата на наших полках и, самое интересное, его цены :)