January 24, 2023

Как в России задумали решать одну из главнейших проблем (недостаток населения)

Глядя на то, что происходит в стране, я практически уверен, что именно такой план придумал Кремль.

Итак, надеюсь я вам еще не надоел с этой "плотностью населения", которая многим кажется простой строчкой из учебника географии, а на деле является базовым параметром для успешной экономики.

Тот, кто читал этот мой цикл статей о плотности, мог задаться вопросом.

– Как же так? В США, Канаде или Норвегии тоже есть территории, на которых очень низкая плотность населения. Но на этих территориях люди живут достаточно достойно! Что нам-то мешает?

Все верно. И в Канаде, и в Китае, и в Швеции, и в Норвегии, и в Саудовской Аравии, и еще в куче стран есть отдельные территории, где людей мало, но уровень жизни там довольно высок. Почему так?

Давайте вернемся к нашему примеру с костром. Если дровишки лежат плотно – они горят. Если они поодаль – тухнут.

Только давайте усовершенствуем этот наш пример и вместо костра представим некий дровяной котел. То есть устройство, в котором дрова греют воду и эта вода уходит в разные стороны по трубам, чтобы обогревать жилище.

Да, пример очень примитивный и к плотности населения имеющий слабое отношение, но на этом канале я все стараюсь объяснять именно так, чтобы понимали даже дети :)

Так вот. Если у нас в костре дровишки лежат плотно и дают хороший жар, то создается такой мощный источник энергии, который может обогреть пространство даже вдали от костра.

Если же дрова в костре растянуть подальше друг от друга, он погаснет и не сможет поддерживать ни самого себя, ни отапливать отдаленные комнаты.

Причем и в первом, и во второй случае количество дров не изменяется, меняется лишь их "конфигурация", так скажем. То есть расположение относительно друг друга.

Вот в случае с США, Канадой, Китаем или любой другой страной ситуация схожа. У них есть, скажем так, "центры силы" представляющие их себя очень густонаселенные регионы. В этих регионах за счет огромной эффективности труда (вызванной плотностью населения) вырабатывается так много ресурсов, что эти страны могут позволить себе содержать и малолюдные регионы.

Все упирается лишь в пропорции. Допустим, если 80% жителей страны живут в большой плотности, то им не составит труда "содержать" оставшиеся 20%, живущих разряжено.

А если плотно живут лишь 30%, то им уже сложно будет "содержать" остальные 70%, которые живут рассредоточено.

Конечно, цифры придуманы из головы, речь лишь о самом понимании процесса.
И прошу никого не обижаться на слово "содержать". Я знаю, что Ненецкий автономный округ платит столько налогов, что многим регионам и не снилось, хотя людей там почти нет. Здесь я просто хочу объяснить общую тенденцию.

Так вот, базовый сценарий для крупных развитых стран (назовем этот сценарий "канадским") заключается в том, чтобы собрать достаточно большое число людей в плотные агломерации ("костры"), получить за счет этого мощный экономический эффект и на основе этого эффекта обеспечивать достойным уровнем жизни все территории страны, даже самую отдаленную деревню.

Карта плотности населения Канады. Желтое – людей почти нет

Карта плотности населения Канады. Желтое – людей почти нет

Теперь вспоминаем массу статей, которые я публиковал за последние месяцы. "Россия задумала построить новый город там... Новый город сям..."

Если присмотреться, то все эти новые города, как и туристические кластеры, задумываются примерно в одном и том же регионе – на юге России, а также на Дальнем Востоке.

Новые города и туристические кластеры на юге, о которых я писал

Новые города и туристические кластеры на юге, о которых я писал

Я сам живу сейчас на этом самом юге и вижу массовую миграцию людей из Сибири и с севера России. Новые микрорайоны тут растут как на дрожжах. Каждый месяц только в нашем поселке я вижу закладку новых улиц. Порой это похоже на какое-то сумасшествие, люди едут, едут и едут.

Но они ведь не ехали так еще 10 лет назад? Значит, государство как-то это простимулировало. И я даже знаю как. Например, за счет сельской ипотеки, которая в нашей станице до всех событий составляла 2,8%.

У меня ближайшие соседи – все простые люди. Учитель ОБЖ, пожарный, сантехник, проводница поезда, пенсионеров много. И все они каким-то образом нашли возможность переехать к Черному морю из Сибири и Урала. Это не миллионеры, самые простые трудяги.

Добавим сюда и решение на уровне губернатора о том, что разрешается нарезать участки, кажется, по 3 сотки (раньше такие маленькие нельзя было). Меньше участок – ниже цена покупки дома, больше доступность. Ну, и намного выше плотность, к которой и стремятся.

У нас в станице, которая еще недавно была относительно небольшой, уже живет, поговаривают, 40 тысяч человек. Такое вот село :)

Открываются магазины, салоны красоты, пиццерии, частные клиники, тренажерки, СТО, даже кальянные залы. 10 лет назад тут даже заправки не было. А сейчас для комфортного проживания – все что хочешь.

Все это появляется потому, что много появляется много людей, а значит – много клиентов. А значит – условия для бизнеса, который платит налоги и спираль раскручивается все сильнее.

Костерок разгорается :))

Все те новые города, которые планируется тут строить – они идут в ту же копилку. Власти хотят повысить плотность населения юга России в разы. На порядок, или на порядки. Чтобы тут было столько же людей, сколько в Греции, Италии или Испании (с точки зрения плотности).

Юг России станет одним из тех "котлов", которые греют воду для всей России. Сейчас таких "котлов" с большой плотностью населения немного. Москва, Питер, да пара других миллионников (Омск, например, хоть и миллионник, но к "котлам" я его отнести не могу. Это миллионник который стоит посреди огромной полупустой степи. Совсем не то, что плотно населенный Краснодарский край).

Из той же истории – стремление развить Дальний Восток (через ту же дальневосточную ипотеку и бесплатные гектары).

Новые города в Сибири, которые предложил Шойгу – тоже туда же.

Замысел Шойгу (если это вообще он придумал), в том чтобы стянуть разряженное население Сибири в более плотные центры (не все же сибиряки на юг хотят переехать). Эти центры станут новыми источниками энергии для экономики в целом. Батарейками или не знаю, как это еще назвать.

В этом всем я вижу решение проблемы плотности населения. "Канадский сценарий".

Да, есть и другие направления. Борьба за рождаемость, например. Но при всём уважении, нам столько не родить :) Для нашей гигантской территории нужен миллиард (а лучше два) жителей, чтобы по плотности населения приблизиться к Европе.

До этого миллиарда в обозримом будущем не дойти ни за счет повышения рождаемости, ни за счет мигрантов, ни за счет повышения продолжительности жизни и уменьшения младенческой смертности (которую и так вывели на одни из самых низких уровней в мире).

Только глобальное переселение народов в сверхплотные регионы – вот выход. Не могу сказать, что я прям очень этому рад. Тоже люблю простор и вольготность. Но что делать, если иного пути просто нет.