November 19, 2022

Что такое "стагфляция", которая может сокрушить Европу в 2023 году. Объясняю простыми словами

ЭкономикаБольше по теме

На самом деле, инфляция (обесценивание денег), которую так принято бояться, – не самое страшное для экономики.

Например, в прошлом году в нашем поселке произошел настоящий строительный бум (под Новороссийском). Дома начали строить не просто новыми улицами, а сразу новыми микрорайонами (по 200-300 домов в каждом).

При этом, взлетела и стоимость жилья. Домики, которые стоили 3 млн, начали стоить 5 млн. То есть, грубо говоря, в строительной сфере произошла инфляция (рост цен). Но при этом и росло производство (строительство новых домов).

Думаю, эта связь между ростом производства и инфляцией легко ощутима даже на интуитивном уровне. Если рынок перенасыщен и товар сбывать некому, то производители не могут поднимать цены. Они их скорее даже будут снижать, лишь бы хоть что-то продавалось.

Как итог – инфляции нет и можно было бы радоваться, но нет. Низкая инфляция часто говорит о том, что производство уперлось в свой потолок (как это было в Европе и США в последние годы).

И, наоборот, если рынку есть куда расти, если производство можно увеличить в несколько раз, то это разгоняет и цены (инфляцию).

Например, в Турции сейчас инфляция под 80%, но и экономика растет невиданными темпами – под 10% в год. Это при том, что почти весь мир падает.

Сильная инфляция, насколько я могу судить, была и при Сталине, в предвоенные и военные годы, когда промышленность работала на полных оборотах. За 10 лет общая инфляция составила 86%.

В поздние советские годы, когда индустриализация шла уже не такими мощными темпами, инфляция почти исчезла. Многие еще помнят те времена, когда цены не менялись годами.

В общем, что тут нужно понять и запомнить: рост производства ведет к росту инфляции, падение производства – к снижению инфляции.

Так что сама по себе инфляция не так страшна. Гораздо страшнее – стагфляция. Ее название состоит из двух частей:

СТАГнация + инФЛЯЦИЯ

Да, когда стагнация (то есть падение промышленности) протекает с ростом цен (инфляцией) – это и есть стагфляция.

Ны бытовом уровне это можно описать так:

  • В магазинах почти ничего нет, а то что есть – дорожает не по дням, а по часам

Именно такая ситуация была у нас в 90-е. Когда и цены росли бешеными темпами, и промышленность рушилась просто на глазах (как итог, из магазинов пропали товары). Это самое страшное и для населения, и для экономики в целом.

Выйти из такого пике крайне сложно. Многие страны развалились именно из-за стагфляции.

Бывала стагфляция и в США, и в Европе, но это было давно, в 70-80-е годы. То, что ожидается в 2023-м – переплюнет любые рекорды прошлого.

Так, при прошлой стагфляции в Европе инфляция составляла "всего" 5-7%. При том что уже в этом году мы видим инфляцию в Евросоюзе выше 10%, а в отдельных странах выше 20%.

И это именно общая инфляция (включая все отрасли экономики, в т.ч. и услуги). Если же считать именно промышленную инфляцию, то в Германии она, например, в этом году составляет около 40%. Да, за один год – 40%. В самой индустриально развитой стране ЕС.

И это 2023 год еще даже не начался. Проблемы с энергетикой (а значит и промышленностью) еще только начали обозначаться. Настоящий пик энергетического голода будет следующей осенью и зимой. Сколько нулей будет у промышленной инфляции Европы в этот период – не берусь даже загадывать.