November 8, 2022

Что это за "двухконтурная экономика", введение которой может озолотить Россию в течение 5 лет

ЭкономикаБольше по теме

В течение последнего года все чаще говорят о введении в России двухконтурной денежной системы. А в последние дни вообще начали ходить слухи, что данная система активно разрабатывается в высших эшелонах власти.

Я не знаю, как именно будет реализована данная система в современной России, но могу простыми словами объяснить, как это было организовано в СССР при Сталине.

Именно двухконтурная система позволила Советскому Союзу провести индустриализацию сумасшедшими темпами, при этом не имея никаких серьезных инвестиций и кредитов извне. Всё своими силами.

Если не ошибаюсь, экономика в те годы выросла в 4 раза за 10 лет. Вот уже где настоящее экономическое чудо!

Что это за система такая

Наверное, многие задумывались, почему в России есть всё – кирпич, бетон, арматура, дерево, битум и прочие строительные материалы. Есть и куча рабочих рук. А всеобщей грандиозной стройки (как в том же СССР) нет.

Почему так?

– А потому что нет денег! – ответят умные люди
– Но как же? Разве дороги, квартиры и заводы строят из денег? Их же строят из физических материалов. А таких материалов мы можем произвести сколько угодно. Ну, мы же не островное государство какое-то!
– Да, но на производство всего этого нужны деньги

Замкнутый круг получается, правда? И не просто замкнутый, а какой-то странный. Сидит вот мужик посреди тайги. Всё у него есть – дерево, топор, ножовка, умелые руки. Он может построить дом, но не строит, потому что нет денег.

Ну, пример конечно глупый и утрированный, но с государственной экономикой, кажется, тоже что-то подобное творится.

– Хорошо, раз нужны деньги, давайте их просто напечатаем и всё?
– Нельзя печатать деньги просто так! Их сразу съест инфляция, – простейший экономический закон, известный даже школьникам.

Если бы деньги можно было печатать просто так – их бы печатали все страны, кому ни лень. Но текущая денежно-финансовая система мира устроена так, что печатать деньги под свои нужды могут только США (доллар) и с некоторыми оговорками Евросоюз (евро).

В общем-то, в последнее время даже они лишились этой возможности, потому что инфляция докатались и до их экономик.

Итого, получается такая проблема:

Россия может реализовать любой масштабный проект – ресурсы есть. Но нет денег. А напечатать деньги не можем – инфляция.

В СССР еще до Великой Отечественной была придумана двухконтурная денежная система. Она заключалась в том, что внутри страны, по факту, существовало сразу две валюты:

  1. Наличный рубль
  2. Безналичный рубль

Наличными рублями пользовалось население – покупало на них что-то, получало в них зарплату, давало друг другу в долг, копило заначки и т.д.

Безналичные рубли обращались между предприятиями. Им расплачивались друг с другом заводы и фабрики (например).

Короче говоря, фактически существовало сразу две потока денег. Причем эти потоки никак не пересекались (ну, или почти никак). Они существовали как бы изолированно друг от друга.

За счет этой изоляции одних денежных потоков от других, государство могло выпускать безналичные рубли и это не разгоняло бы инфляцию в наличных рублях.

То есть, государство могло создавать и раздавать деньги предприятиям в нужных количествах, но на потребительских ценах это не сказывалось. По крайней мере не сказывалось так серьезно, как сказалось бы в наших реалиях.

Кроме того, за счет подобной изоляции двух денежных потоков, значительно уменьшалась коррупция в верхах.

То есть, получив от государства безналичные деньги, директор завода не имел смысла их воровать, т.к. потратить наворованные безналичные рубли было некуда, с ними нельзя было пойти в магазин или потратить их иным способом. Их можно было только обращать в безналичном контуре, который прекрасно отслеживался государством.

Таким образом, если СССР планировал какой-то масштабный проект, ему не нужен был кредит от Запада. Он мог просто сам выпустить нужное количество безналичных денег под этот проект, и при этом не получить гиперинфляцию в потребительском секторе.

Проблема такой схемы

Собственно, то, что я описал выше, может работать только в плановой экономике, которой и отличался СССР.

Поэтому конкретно в таком виде в нынешней России эту схему воспроизвести не получится (у нас рыночная экономика).

Однако, сама идея может быть реализована в другом виде. Возможно, через цифровой рубль (не путать с безналичными деньгами).

!!! Обращаю внимание, что "двухконтурная" вовсе система не означает, что население заставят перейти исключительно на наличку. Речь не об этом.

Главная мысль заключается в том, что государство должно создать систему, при которой оно могло бы выпускать нужное количество денег под нужные проекты, при этом не получая запредельной инфляции (некоторая инфляция все равно будет, так же как она была и при Сталине).

Как будет выглядеть такой механизм – об этом мы узнаем в ближайшее время (надеюсь). Если такая система будет создана, то это будет означать:

  • А) Полный финансовый суверенитет России. Такой же, какой он был у США, когда они печатали деньги в нужных количествах на любые цели.
  • Б) При этом, если пользоваться механизмом правильно, то в долгосрочной перспективе нам не будет грозить гиперинфляция (как сейчас США)
  • Самое главное: мы становимся хозяевами наших природных ресурсов по-настоящему. Нужна дорога? Не нужно искать инвестора. Государство выпускает необходимое количество рублей под данный проект и все. Строительство может запускаться – физических ресурсов хватит в избытке. Причем эти рубли бесполезно будет воровать – контур не будет пересекаться с потребительским сектором.

Думается, во многом эта система будет реализована именно через цифровой рубль, о разработке которого тоже говорят уже не первый год.

Если государство получит возможность "печатать" рубли под свои нужды (как некогда США), то это будет означать рост экономики на 10-15% в год. Чудовищный темп, учитывая, что многие страны и 4% безумно рады, а Россия в последнее десятилетие даже 3% перешагнуть не может (лишь в 2021-м наблюдался рост 4,7%, о это было восстановление после пандемии).